Думский комитет по бюджету и налогам подвел итоги сессии

29 декабря 2015 / просмотров – 387
Официально

23 декабря Госдума подвела итоги осенней сессии 2015 года. Ключевыми вопросами прошедшего политического сезона стали корректировки в бюджетное законодательство и поправки в главный финансовый документ на следующий год, а также законодательная поддержка бизнеса.

Более подробно основные результаты работы прокомментировал депутат Госдумы от Воронежской области, член Комитета по бюджету и налогам Сергей Чижов: «Работа парламента, несмотря на сложные экономические условия, была плодотворной и содержательной. Нами было рассмотрено более 560 инициатив и принято порядка 200 законов. Многие из них направлены на решение социальных вопросов, укрепление экономики страны и поддержке наших регионов. Эта сессия во многом была ознаменована подготовкой к новому бюджетному циклу, который в следующем году будет однолетним. Для этого мы скорректировали бюджетное законодательство и внесли поправки в федбюджет-2015. В частности, в результате этого только на социальную политику будет дополнительно выделено 86 миллиардов, а в целом по данному направлению федеральные расходы составят 4,3 триллиона рублей.

Дорога ложка к обеду

В свою очередь, в ходе рассмотрения федерального бюджета на следующий год фракцией нашей партии была подготовлена комплексная поправка общей суммой более 300 миллиардов рублей. Так, нами предусмотрено увеличение на 170 миллиардов рублей – до 310 – объемов предоставления бюджетных кредитов регионам под символический 0,1 %. Из них мы уже на начало следующего года распределили 240 миллиардов. В результате Воронежская область только на первом этапе получит почти 2,6 миллиарда рублей, что составляет порядка 77 % от ее рыночных обязательств, погашение которых запланировано на 2016 год. Напомню, мы приняли решение, которое дает возможность получить средства из федерального бюджета не в течение 2016-го, а сразу – к началу года. Данная мера позволит эффективнее использовать средства, быстрее и, соответственно, экономнее погашать кредиты.

Бюджет: перезагрузка

Кроме того, нами выделено 50 миллиардов на модернизацию школ и ликвидацию третьей смены. Порядка 7 миллиардов будут дополнительно направлены на поддержку вузов. Еще 5 – на предоставление льгот определенным категориям граждан по оплате капремонта. Кроме того, отдельное внимание мы уделили поддержке сельского хозяйства. На эти цели дополнительно к 237 миллиардам рублей выделено более 9-ти.
Также особое внимание мы уделили совершенствованию налогового законодательства, в том числе социальной направленности. В частности, в несколько раз были увеличены размеры стандартных налоговых вычетов на детей-инвалидов. При этом для всех родителей предельный размер дохода, по достижению которого налоговый вычет перестает предоставляться, повышен с 280 до 350 тысяч рублей.

Хорошие новости для бизнеса

Что касается интересов предпринимателей, то, например, один из принятых законов, соавтором которого я являюсь, уточнил правила налогообложения дохода по индивидуальным инвестиционным счетам. Это позволит малым и средним компаниям серьезно минимизировать свои операционные издержки и в целом поддержать развитие данного института в России.
Еще один подготовленный нами с депутатами законопроект, принятый в эту сессию, предусматривает, в том числе, «заморозку» в 2016 году применяемого для расчета единого налога на вмененный доход коэффициента-дефлятора. Соответственно налоговая нагрузка на малый бизнес останется на уровне текущего года. Это позволит не только направить сэкономленные средства на дальнейшее развитие, но и поддержать покупательскую способность населения за счет сдерживания роста цен.

Бизнес без границ

Уже под занавес осенней сессии, реализуя президентское послание парламенту, мы поддержали полугодичное продление сроков амнистии капитала до 1 июля. Кроме того, параллельно мы одобрили в первом чтении очень важные поправки в закон о контролируемых компаниях. Во многом от данных изменений будет зависеть успешность и амнистии капитала. Поэтому, несмотря на необходимость скорейшего принятия поправок, нами решено в ближайшее время детально проработать данный вопрос.
Поэтому впереди у нас – большой объем законотворческой работы. Уже в начале следующего года мы продолжим практику сокращения административной нагрузки на малый и средний бизнес, а также закрепим дополнительные меры по стимулированию инвестиционной деятельности. Ведь это настоящий драйвер развития отечественной экономики, который создает условия для появления новых предприятий и достойно оплачиваемых рабочих мест».

Леонид Старооскольский
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели