Дмитрий Медведев: «Социальные расходы снижаться не будут»

9 декабря 2015 / просмотров – 570
Экономика

Председатель правительства РФ, отвечающий в ходе сегодняшней пресс-конференции на вопросы журналистов, развеял миф о том, что расходы на социальную сферу снижаются. Дмитрий Анатольевич привел пример: бюджет-2016 на здравоохранение и образование остался не то что на прежнем уровне – даже вырос.

По мнению представителей СМИ – журналистов 5 российских каналов, в последние годы наметилась тенденция: расходы на оборону растут, а на социалку – падают. Дмитрий Медведев признал, что затраты на оборону действительно увеличились. Это случилось еще пять лет назад, и в этом была необходимость.

Что касается социальной сферы, то признался прямо: в России за последние 15 лет был опережающий рост расходов на нее. Для этого были предпосылки: с высокими ценами на нефть есть возможность больше тратить.

– Мы очень сильно расширили объем социальных обязательств. Достаточно вспомнить зарплаты и пенсии конца 1990-х годов. Их размер, привязанный к валюте тогда и сегодня – это совершенно разные цифры. Но мы ничего не снизили! Ни от одного социального обязательства не отказались, – прокомментировал Дмитрий Анатольевич. – Поэтому социальный бюджет развивался практически по тому же сценарию, что и бюджет Министерства обороны.

Отдельное слово было сказано и про отдельные сферы – образование, здравоохранение.

– Я специально посмотрел цифры, поговорил еще раз с министрами. Бюджет системы образования – и федеральный, и консолидированный – практически неизменен. Хотя, может быть, меняется на одну десятую от размера ВВП в сторону снижения. Однако бюджет на 2016 года – и федеральный, и консолидированный – по этим направлениям растёт, – заверил он. – Поэтому позиция, что социальные расходы падают, а на вооружение растут – миф. Наши социальные расходы стабильны.

Председатель правительства уверен, что если бы была возможность, их объем бы нарастили, но сейчас ее нет.

– Приоритеты и в отношении образования, и в отношении здравоохранения остаются прежними, – особо подчеркнул он. – Расходы остаются такими же, как в и этом году.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели