Для малого бизнеса сохранен льготный налоговый режим

18 декабря 2015 / просмотров – 772
Экономика

Депутаты Госдумы считают необходимым в сложившихся социально-экономических условиях продолжить господдержку бизнеса.

Сегодня, 18 декабря, на очередном пленарном заседании депутаты в окончательном чтении одобрили установление коэффициента-дефлятора на 2016 год на уровне ныне действующего в 1,798. Вместе с тем, решено сохранить и некоторые налоговые льготы. Данные меры законодатели объясняют недопустимостью роста налоговой нагрузки на малый бизнес в сложившихся экономических условиях.
Напомним, по мнению соавтора инициативы, депутата Госдумы от Воронежской области, члена Комитета по бюджету и налогам Сергея Чижова, принятие законопроекта «позволит не только направить сэкономленные средства предпринимателей на дальнейшее развитие, но и сдержать рост цен, поддержать покупательскую способность населения». Депутат отметил справедливую негативную реакцию предпринимателей на октябрьское решение Минэкономразвития увеличить коэффициент-дефлятор до 2,083, то есть почти на 16 %. К слову, данный коэффициент применяется для расчета единого налога на вмененный доход – ЕНВД. «Как известно, ЕНВД – это один из главных источников пополнения местных бюджетов, – поясняет Сергей Викторович. – Так, по данным Федеральной налоговой службы, за 9 месяцев текущего года в целом по России от его взимания получено более 56,5 миллиарда рублей. В свою очередь, сводный бюджет Воронежской области в январе–сентябре 2015 года за счет этого пополнился на 1,1 миллиарда. Из них почти 604 миллиона приходится на сам Воронеж. Несмотря на то, что в дальнейшем позиция министерства была скорректирована, мы решили законодательно закрепить неизменность данного налога на следующий год».
Среди других важных изменений депутат отметил продление применения зафиксированного на 1 июля 2014 года курса ЦБ для расчета предельной величины процентов по контролируемой задолженности, выраженной в иностранной валюте. Этот механизм, по мнению Сергея Чижова, снизит платежи по налогу на прибыль организаций и заблокирует возможность неправомерного вывода средств за границу.
С точки зрения развития экономического потенциала Крыма упоминается решение об обнулении НДС на внутренние воздушные перевозки пассажиров и багажа в данном направлении и обратно до конца 2016 года.
В русле развития пассажирских перевозок интересным представляется и поправка о снижении до 1 января 2018 года с 18 до 10 % ставки НДС для железнодорожных перевозок дальнего следования.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели