Депутаты держат ответ перед общественностью
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Депутаты держат ответ перед общественностью

6 мая 2015 / просмотров – 1944
Закон

29 апреля в Воронеже состоялось уникальное для России мероприятие – отчетное заседание депутатов Государственной Думы перед Общественной палатой. Ни в одном другом регионе такие встречи не практикуются. А тем временем собрания, где парламентарии подробно и предметно рассказывают о своей деятельности, могут ответить на вопросы и выслушать критику, по мнению общественников, – необходимы.

Есть место импровизации?

Конечно, такой отчет не всегда выглядит как строгий доклад. Каждый парламентарий волен выбирать свой формат: кто-то представляет конкретные цифры, другие уходят в рассуждения на «вольную тему».
Так или иначе, подобные заседания позволяют лучше узнать народных избранников, понять полную картину их работы, специфику зоны их ответственности в Госдуме, определить те обязательства, которые конкретный парламентарий закрепляет за собой.

Не количество, а качество?

Член комитета Госдумы по делам национальностей Руслан Гостев (фракция КПРФ), выступавший первым, сразу обратил внимание, что не ставит перед собой задачу быть соавтором десятков законопроектов: главное – качество. Особо он радеет за проект о русском языке и самоидентификации русских. Как считает Руслан Георгиевич, в высших эшелонах власти находятся люди, которые по-своему рассматривают историю и даже роль нашей страны в Великой Отечественной войне. А это недопустимо.

Кроме того, Руслан Гостев затронул вопрос присоединения Крыма. Депутат дал положительную оценку этому событию, но подчеркнул, что оно поставило перед Госдумой новые задачи. Напомним, на аналогичном заседании в прошлом году этой теме было посвящено практически все выступление парламентария.

Признание заслуг

С отчетом зампредседателя комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Сергея Журавлева (фракция ЛДПР) члены Общественной палаты смогли ознакомиться заранее: парламентарий отправил его в письменной форме. Поэтому народный избранник предложил организовать отчет в форме диалога.

Член комитета по делам Содружества независимых государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Олег Пахолков (фракция «Справедливая Россия») осветил в своем выступлении два направления деятельности: на Воронежской земле и в парламенте. Особенно подробно он рассказал об индивидуальной работе с обращениями граждан и заметил, что подавляющее большинство из них – по теме ЖКХ. Также он рассказал о своей международной деятельности. Так, Олег Владимирович ежемесячно совершает в страны СНГ около 10 командировок. Кроме того, по словам депутата, он принимал активное участие в положительном решении вопроса присоединения Крыма. За что, с гордостью отметил Олег Пахолков, в этом году по распоряжению министра обороны Сергея Шойгу получил специальную медаль.

 Затраты на АПК останутся неизменными даже в период экономии

Член думского комитета по аграрным вопросам, председатель Совета Молочного Союза России, член фракции «Единая Россия» Аркадий Пономарев представил собравшимся весомый отчет, полный цифр и законодательных инициатив, и подчеркнул такой результат своей работы, как сохранение финансирования аграрно-промышленного комплекса. «В период жесткой экономии оно остается неизменным. На проекты АПК в Воронежской области из госбюджета выделено 33 миллиарда рублей. Также поддержку удалось распространить не только на производителей, но и на переработчиков», – заверил депутат.

Выслушав отчет, председатель Общественной палаты Воронежской области Александр Соловьев попросил Аркадия Пономарева объяснить, почему те, кто производит продукцию, при любом урожае остаются в бедняках, а те, кто продает, имеют сверхприбыли. 

Аркадий Николаевич с грустью констатировал: такое положение дел на рынке, действительно, имеет место быть. Так, по его словам, более 70 миллиардов неучтенных подпольных «бонусов» в год платит только молочная промышленность.

Земной шар в руках детей

Далее перед собравшимися выступила, как отметил Александр Соловьев, «молодой и интересный» депутат, представляющий Воронежскую область в комитете по охране здоровья, член фракции «Единая Россия» – Оксана Хоронжук. К своим обязанностям парламентария она приступила только в середине осени прошлого года.
Оксана Владимировна рассказала о мониторинге деятельности детских садов, сотрудничестве с молодежным правительством.

Особо депутат остановилась на докладе о проведенной патриотической экспедиции «Дети России – за мир». По словам Оксаны Хоронжук, к акции присоединилось 654 детских сада по всей стране, старт был дан именно в Воронеже. Земной шар в детских ладонях – этот символ мероприятия – был торжественно подарен на заседании Александру Соловьеву.

С чувством, с толком, с расстановкой

Последним отчет перед общественностью держал депутат Государственной Думы от Воронежской области, член комитета по бюджету и налогам, член комиссии по рассмотрению расходов федерального бюджета, направленных на обеспечение национальной обороны, безопасности и правоохранительной деятельности, член трехсторонней комиссии по вопросам межбюджетных отношений Сергей Чижов (фракция «Единая Россия»). В начале выступления парламентарий подчеркнул: о своих успехах он может говорить только как участник общей команды, которую сплотил губернатор.
Сергей Викторович в своем докладе был лаконичен и точен: конкретные цифры и достижения. А именно: соавторство 16-ти законодательных инициатив, 119-ти поправок к законам, работа в Гражданском собрании «Лидер» и другие.

Подробнее Сергей Чижов рассказал о результатах деятельности созданных им общественных приемных, которые вот уже 15 лет абсолютно бесплатно помогают воронежцам решать сложные юридические вопросы. «В настоящее время полностью организована и обеспечена работа семи местных общественных приемных на территории Воронежа и юрисконсультов в Новоусманском и Семилукском районах. С начала работы общественных приемных количество обращений выросло более чем в 7 раз. За прошедший 2014 год за помощью сюда обратились почти 24 тысячи человек», – рассказал депутат. 

«Нам поступает много благодарностей за ту работу, которую Вы проводите на местах. Нам это очень приятно слышать и получать, спасибо Вам», – прокомментировал председатель Общественной палаты.
Работу Сергея Чижова отметили и другие участники мероприятия. Народный учитель РФ, почетный гражданин Воронежа, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарева сказала:

Я давно наблюдаю за работой Сергея Викторовича и считаю, что он очень многое делает для нашей области. Решая серьезные вопросы в Государственной Думе, он не забывает о людях, помогает одаренным детям, учителям, пенсионерам. Причем это не только мое мнение, но и общественников всего региона.

Факты говорят сами за себя

Итоги заседания, которое длилось два с половиной часа, журналистам «ГЧ» прокомментировала председатель комиссии по культуре Общественной палаты Воронежской области, заслуженный работник культуры России Людмила Никитченко.

Сегодняшнее мероприятие очень ценно. Наши представители в Государственной Думе дали полный отчет о своей деятельности, – сказала Людмила Владимировна. – Конечно, не у всех депутатов равная результативность. Кто-то делает упор на общественную деятельность, кто-то – на политическую. На мой взгляд, на фоне всех отчетов серьезно выделяется доклад члена одного из самых серьезных комитетов – по бюджету и налогам, а именно Сергея Чижова. Никто из парламентариев не смог так четко представить свою деятельность, как он. Законодательные инициативы, соавторство поправок, деятельность общественных приемных – факты говорят сами за себя. Его работа в благотворительных фондах, попечительских советах – это забота о самых социально незащищенных слоях населения: инвалидах, многодетных семьях, людях с онкологическими заболеваниями, погорельцах. Я вижу в его деятельности симбиоз слов и конкретных дел. И вообще, у Сергея Викторовича особый стиль работы: конкретика без лишних слов.

Тренды нашего времени

В целом, практика отчетности о проделанной работе на всех уровнях власти год от года становится не только обязательной процедурой, но и решающим компонентом правильного и результативного диалога. Уже седьмой год Правительство РФ отчитывается перед Государственной Думой.
Не далее как 20 апреля президент подписал закон о ежеквартальных отчетах Кабмина и Центробанка об антикризисных мерах – также перед нижней палатой парламента. Что касается непосредственно Воронежской области, то глава региона ежегодно отчитывается о работе перед областной Думой. Последнее такое мероприятие состоялось 10 апреля.

Впереди планеты всей?

Практика отчета представителей законодательной власти федерального уровня перед региональной Общественной палатой впервые была применена в Воронежской области в 2013 году. Такой формат работы – в пилотном для России режиме – был инициирован губернатором Алексеем Гордеевым и призван повысить прозрачность и эффективность работы представителей региона в органах государственной власти.
«Слушая отчеты, мы глубже понимаем ваш труд»
Разработанные и принятые законы, поддерживаемые инфраструктурные проекты, проведенные переговоры, финансирование и формирование бюджета – все, чем ознаменовался для воронежских народных избранников 2014 год, они представили на суд общественности.

«Слушая отчеты, мы глубже понимаем ваш труд, планы на будущее, можем задать все интересующие нас вопросы и высказать пожелания. Этот формат работы очень результативен», – резюмировал Александр Соловьев.

Справка «ГЧ»

Общественная палата РФ была сформирована в соответствии с федеральным законом от 4 апреля 2005 года. Она призвана осуществлять взаимодействие граждан с органами государственной власти и местного самоуправления в целях учета потребностей и интересов людей, защиты их прав и свобод. Палата формируется из имеющих особые заслуги перед обществом и государством деятелей и имеет представительства в регионах России.

Справка «ГЧ»

В этом году перед членами региональной Общественной палаты о своей работе отчиталось 6 депутатов Государственной Думы. Сенаторы Сергей Лукин и Галина Карелова не смогли присутствовать на заседании, также как и депутаты от «Единой России» Алексей Журавлев и Илья Костунов.

Наталья Шоломова
239-09-68
sholomyshka@gmail.com
Павел Макаров
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели