Депутаты Госдумы впервые в 7-м созыве отчитались перед Общественной палатой Воронежской области

28 марта 2017 / просмотров – 397
Официальный Воронеж

На начало весны традиционно приходится отчетный период для всех уровней власти: свои доклады о работе, проделанной в прошедшем году, представляют Правительство РФ, губернаторы, региональные законодательные собрания, главы муниципальных образований. В Воронежской области, по инициативе главы региона, с 2013 года реализуется уникальный формат: депутаты Госдумы держат отчет перед Общественной палатой. В этом году такая встреча парламентариев, защищающих интересы нашего региона, и общественников состоялась 28 марта.

На первый взгляд, у народных избранников общий фронт работы: законотворчество и работа с избирателями в округе. При ближайшем рассмотрении в депутатской деятельности каждого – своя специфика. Она и предопределила тематику докладов и вопросов от представителей Общественной палаты.
Так, член комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Алексей Журавлев рассказал о своем видении решения проблем, с которыми сталкиваются отечественные товаропроизводители в сотрудничестве с ретейлерами. По его словам, ситуация в этой сфере должна регулироваться естественным путем, за счет рыночных механизмов. Участие же Государственной Думы в разрешении конфликтных ситуаций возможно тогда, когда речь идет о предотвращении дискриминации и недобросовестной конкуренции.
Член комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Андрей Марков, у которого стаж работы в нижней палате Парламента пока насчитывает немногим более полугода, рассказал, что особенное внимание уделяет совершенствованию системы местного самоуправления.
Член комитета по аграрным вопросам Аркадий Пономарев призвал к осторожности при разработке законодательных инициатив, касающихся агропромышленного комплекса. Так, по его словам, в доработке нуждаются принципы распределения льготных кредитов: важно сделать эту систему максимально прозрачной и справедливой.
Татьяна Сапрыкина, работающая в комитете по труду, социальной политике и делам ветераном, большую часть выступления посвятила вопросам здравоохранения, поддержки людей с ограниченными возможностями и исполнению других соцобязательств. В частности, парламентарий высоко оценила опыт Воронежской области по реализации программы «Земский доктор».
Представитель комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Евгений Ревенко рассказал о реализованных Госдумой мерах поддержки средств массовой информации, а также отдельных законопроектах, на которых он был сосредоточен в течение последних месяцев. В частности, анонсировал ужесточение ответственности за рецидивные нарушение правил дорожного движения и организацию «уличных гонок» в черте города.
В завершение мероприятия свой доклад представил член комитета по бюджету и налогам Сергей Чижов, одним из главных направлений работы которого остается контроль за участием региона в приоритетных госпрограммах, а также привлечение их федерального финансирования.
«В результате, – пояснил парламентарий. – в прошлом году поступления из федерального бюджета составили порядка 26 % доходов облбюджета. Наш регион участвует в реализации всех приоритетных госпрограмм. В новом трехлетнем бюджете мы также предусмотрели достаточный объем поддержки Воронежской области. Только на этот год ей уже предусмотрено более 37 миллиардов, что значительно превышает показатели последних лет. При этом в рамках укрупненных консолидированных субсидий мы предоставили регионам право самостоятельно определять направления помощи. Например, областные власти могут сами выбирать, какие отрасли АПК нуждаются в первоочередной поддержке. Одновременно мы ускорили доведение средств до субъектов и усилили контроль за их целевым расходованием».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Парламентарии заинтересованы в сотрудничестве с общественными организациями»

«Работу по продвижению интересов всего региона в полной мере могут оценить только эксперты»

ИА "ГЧ"
261-99-99, 239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели