Депутаты Госдумы расширяют полномочия Счетной палаты

21 сентября 2017 / просмотров – 311
Официально

Госдума одобрила поправки в Бюджетный кодекс во втором чтении.

В документе речь идет об участии представителей Счетной палаты на заседании Государственной Думы при рассмотрении законопроектов о бюджетах внебюджетных фондов и отчетов об их исполнении.
Напомним, в первом чтении документ рассматривался 13 сентября, а ранее был одобрен на заседании профильного комитета.
Согласно новации, закрепляется необходимость заслушивания докладов представителей Счетной палаты РФ при рассмотрении в первом чтении законопроектов о бюджетах государственных внебюджетных фондов, а также об их исполнении.
На сегодняшний день представители палаты как органа парламентского контроля по закону участвуют только в обсуждении проекта бюджета. С принятием документа Счетная палата сможет принимать участие и в разработке бюджетов Пенсионного фонда РФ, Фонда социального страхования, а также федерального Фонда обязательного медицинского страхования.
Отметим, что ранее депутаты расширили полномочия Счетной палаты в решении вопросов, связанных с доходами и расходами федбюджета. Так, в рамках правительственного часа министры должны будут не только отчитываться по вопросам в повестке, но отвечать на замечания Счетной палаты. Кроме того, главы ведомств должны будут включать в свои отчеты сведения об устранении замечаний аудиторов. По мнению депутата Госдумы, члена Комитета по бюджету и налогам Сергея Чижова, подобные законопроекты выводят механизм парламентского контроля на новый уровень.
В целом же, как мы уже писали, депутаты высоко оценили работу Счетной палаты, в частности, по оценке расходов бюджета-2016.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели