Парламентарии расширяют сотрудничество Госдумы и Счетной палаты

3 июля 2017 / просмотров – 388
Федеральные новости

Сегодня на очередном заседании думского Комитета по бюджету и налогам, в составе которого работает депутат от Воронежской области Сергей Чижов, рассматривались предложения к проекту постановления «О работе Счетной палаты РФ в 2016 году». Обсуждаемые новации призваны повысить эффективность контроля Счетной палаты за расходованием бюджетных средств, а также расширить взаимодействие аудиторского ведомства и Госдумы.

Напомним, вопрос о разработке предложений по улучшению контроля за расходованием средств из федеральной казны был поднят на заседании Государственной Думы 21 июня. В этот же день, выступая перед парламентариями, председатель Счетной палаты Татьяна Голикова отметила необходимость ужесточения контроля за исполнением средств из федбюджета, выделяемых регионам России в рамках государственных программ или на реализацию отдельных социально значимых проектов. В частности, она подробно остановилась на программах по строительству перинатальных центров и сельских школ.

Поиск объективных предложений

На заседании члены Комитета по бюджету и налогам одобрили предложение о разработке поправок в Бюджетный кодекс, которые предусматривали бы выступление представителя Счетной палаты при рассмотрении на пленарных заседаниях в первом чтении законопроектов о бюджетах государственных внебюджетных фондов. Это касается как очередного финансового года, так и планового периода. «Фонд обязательного медицинского страхования или Фонд соцстрахования – не менее важные источники финансирования социальных обязательств государства перед россиянами. Я считаю, Счетная палата должна присутствовать при рассмотрении законопроектов об утверждении их бюджетов. Это позволит консолидировать усилия нескольких ведомств в целях утверждения и принятия сбалансированных фондов», – отметил председатель Комитета Андрей Макаров.
Также представители Счетной палаты вправе участвовать в заседаниях всех Комитетов Госдумы по рассмотрению законопроектов в первом чтении и проектов государственных программ, по которым имеются заключения аудиторского ведомства. В этом случае, они смогут представлять предложения по доработке документов.

Принципы гласности

Чтобы информация Счетной палаты была доступна для широкого числа законодателей, члены комитета утвердили положение, что в выступлениях приглашенных на «правительственный час» министров и прочих должностных лиц обязана включаться информация о результатах проверки аудиторов по эффективности расходования средств федбюджета по рассматриваемым направлениям.
Также было поддержано предложение о том, чтобы ответственные Комитеты направляли в Счетную палату таблицы поправок к законопроектам, подготовленных к рассмотрению с имеющимся от аудиторов заключением о доработке. При этом представители Счетной палаты будут отстаивать позицию ведомства на заседаниях Комитетов и на пленарных заседаниях по рассмотрению указанных документов во втором чтении.

Отметим, эти предложения будут подробно рассмотрены на предстоящем 5 июля пленарном заседании Государственной Думы

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели