Депутаты высоко оценили работу Счетной палаты по оценке расходов бюджета-2016

22 июня 2017 / просмотров – 449
Официально

Вчера, 21 июня, на очередном заседании Государственной Думы депутаты дали высокую оценку работе Счетной палаты в 2016 году. Парламентарии также высказали ряд предложений и новаций по выравниванию ситуации с эффективностью расходов федерального бюджета, в частности субъектами Федерации.

Напомним, что 15 июня председатель Счетной палаты Татьяна Голикова выступила с отчетом перед членами Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам, в составе которого работает депутат от Воронежской области Сергей Чижов. В своем послании Татьяна Алексеевна отметила необходимость ужесточения контроля за исполнением средств из федерального бюджета, выделяемых регионам России в рамках государственных программ или на реализацию отдельных социально значимых проектов. В частности, она подробно остановилась на программах по строительству перинатальных центров и сельских школ.

Поиск объективных решений

Тема строительства перинатальных центров в рамках государственной программы РФ «Совершенствование организации медицинской помощи новорожденным и женщинам в период беременности и после родов, предусматривающее в том числе развитие сети перинатальных центров» стала центральной, как на заседании Комитета по бюджету и налогам, так и вчера на «пленарке» в Госдуме.
Татьяна Голикова доложила, что из 32 перинатальных центров в 30 регионах России в прошлом году начали работать 12 медицинских учреждений. Еще один начал принимать пациенток в 2017-ом. По ее словам, строительство остальных 19 перинатальных центров уже затягивается по срокам, от предусмотренных трехсторонним соглашением (между регионом, Минздравом и Фондом ОМС). Такая ситуация сложилась отчасти из-за проблем с получением тендера и из-за сложных климатических условий в ряде регионов России. Чтобы будущие медицинские учреждения не стали объектами замороженного строительства, на завершение всех работ в этом году предусмотрены средства в размере 83 миллиардов рублей, более половины – 52,7 миллиарда рублей – выделено из средств фонда обязательного медицинского страхования, остальное финансируется из бюджетов субъектов федерации.
В целом, чтобы в будущем избежать ситуаций с затягиванием сроков, на заседании в Государственной Думе было предложено учитывать все отягчающие обстоятельства при формировании бюджета Федеральной адресной инвестиционной программы, а также ввести правило о ежеквартальном предоставлении отчета о состоянии строительства региональными органами исполнительной власти.

Можно ли вернуться к нацпроектам?

Также на заседании Госдумы депутаты часто ставили вопрос о проблеме эффективности расходования средств, выделенных в рамках государственных программ. По словам председателя думского Комитета по бюджету и налогам Андрея Макарова, сегодня из 37 действующих в России госпрограмм – 19 используются с низкой эффективность. Такое заявление Андрей Михайлович сделал со ссылкой на данные из отчета Счетной палаты. «19 из 37 – это очень большое число. И нам серьезно следует подумать и, может быть, предоставить предложения о возможности возврата к национальным проектам, которые в свое время показывали хорошие результаты», – сообщил в рамках своего выступления глава Комитета.
Отметим, что такая идея звучит среди представителей власти не первый раз. Так, около года назад, представляя на всероссийском педсовете нового Министра образования Ольгу Васильеву, премьер-министр Дмитрий Медведев отметил, что правительство «готово вернуться к национальному проекту «Образование». Тогда глава кабмина подчеркнул, что этот нацпроект сыграл очень большую роль «при переходе школы в современное измерение».

О важных проблемах замолвили слово

В рамках пленарного заседания глава Счетной палаты ответила на ряд интересующих депутатов вопросов. Так, многие спрашивали про эффективность мероприятий по приватизации почти 20 % акций нефтяной компании «Роснефть». Татьяна Голикова отметила, что все выручение средства, а именно 692 миллиардов рублей, были направлены на исполнение расходных обязательств, что позволило сократить дефицит бюджета. «Стоит учитывать, что сделка также положительно повлияла на капитализацию компании, увеличив ее стоимость. Это принесет дополнительные доходы в бюджет в последующие годы», – разъяснила Татьяна Алексеевна.
Также парламентарии привлекли внимание на проблему неравномерного исполнения бюджета. Татьяна Голикова отметила, что отчасти это связано с годовым контрактным циклом и поздними внесениями поправок в закон о бюджете на текущий год (примерно в ноябре). «Сегодня по поручению правительства мы разрабатываем предложения по поиску решений для равномерного распределения средств, направляемых в виде дотаций в региональные бюджеты, – ответила председатель Счетной палаты. – Мы также работаем над тем, чтобы полностью уйти от ситуации с возвратом денег из регионов в федеральный бюджет. Это особенно актуально в рамках программы строительства школ сельской местности. Ситуация выглядит так, что мы выделяем субъектам средства на строительство и реконструкцию учебных заведений. По каким-то причинам эти суммы не осваиваются и деньги возвращаются в резервный фонд правительства, откуда в следующем году идут на другие цели. Принятие нового механизма субсидирования, когда федеральные средства выделяются при условии софинансирования проекта из регионального бюджета, уже сейчас частично позволяет решить эту проблему».

Работа продолжается

После завершения обсуждения аудиторских данных, депутаты проголосовали приняли за основу проект постановления «Отчет о работе Счетной палаты в 2016 году». Спикер Госдумы поручил Комитету по бюджету и налогам и представителям фракций подготовить свои предложения по разработке принципов эффективности исполнения средств из федерального бюджета. Конкретные идеи по реализации этих принципов Комитет должен представить на очередном пленарном заседании Государственной Думы, которое состоится 5 июля.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели