«Большая тройка» операторов связи не отменила внутрисетевой роуминг

«Большая тройка» операторов связи не отменила внутрисетевой роуминг

1 февраля 2018 / просмотров – 391
Официальный Воронеж

Крупнейшие сотовые операторы не отменили внутрисетевой роуминг до 31 января, как того требовала Федеральная антимонопольная служба. Телекоммуникационные компании сообщают, что не успевают заменить тарифы и закончат отмену роуминга в ближайшие месяцы.

Как заявил глава ФАС Игорь Артемьев, не все операторы сотовой связи устранили необоснованную разницу на одни и те же услуги связи, которые абоненты получают дома и в поездках. По словам заместителя руководителя ФАС Анатолия Голомолзина, в течение 10 рабочих дней ведомство будет тщательно анализировать представленные отчеты операторов, и в том случае, если требование об отмене роуминга не будет выполнено, ФАС возбудит дела о нарушении антимонопольного законодательства согласно закону о защите конкуренции.

Операторы связи впервые получили предписание ФАС выровнять цены на внутрисетевой роуминг в России в августе 2017 года. Они должны были изменить тарифы до 15 декабря. Позже срок был продлен до 31 января 2018 года для «МегаФона», «Вымпелкома» и МТС и до 31 мая — для Tele2. Замглавы ФАС в декабре заявлял, что, если операторы не уложатся в срок, служба потребует устранения нарушений и может рассмотреть вопрос об изъятии у операторов необоснованного дохода от роуминга.

Основная сложность с отменой внутрисетевого роуминга заключается в том, что у российских операторов несколько тысяч архивных и доступных для подключения тарифных планов, поясняет генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков.

Как ранее сообщалось в «ГЧ», 28 июня 2017 года в Госдуму был внесен законопроект об осуществлении услуг связи по единому тарифу в пределах территории Российской Федерации. Авторы документа поясняют, что внутренний роуминг вводился с целью компенсировать расходы сотовых компаний, которые были вынуждены соединять абонентов через единого общероссийского оператора связи. Однако сейчас этот способ подключения практически не используется, следовательно, плата за услугу тоже должна быть ликвидирована. Также, следуя курсу федерального центра на повышение прозрачности в сфере связи и телекоммуникаций, 21 июля прошлого года Госдума приняла закон, направленный на борьбу с незаконной реализацией SIM-карт. Так, с 1 июня 2018 года услуги мобильной связи смогут получать только те абоненты, достоверные сведения о которых будут предоставлены оператору связи. Для проверки актуальности данных о клиентах поставщики мобильной связи получат доступ к государственным информационным системам. Помимо этого, как отметил депутат Госдумы от Воронежской области Сергей Чижов, к которому «ГЧ» обратилась за комментарием, в сентябре прошлого года Нижняя палата парламента приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий введение административной ответственности за распространение SIM-карт без заключения соответствующего договора с операторами связи.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели