Госдума вводит административное наказание за нелегальное распространение сим-карт

17 сентября 2017 / просмотров – 151
Закон

Нижняя палата парламента приняла в первом чтении проект закона, вносящий поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях и предусматривающий введение ответственности за распространение сим-карт без заключения соответствующего договора с операторами связи.

На сегодняшний день законом «О связи» предусмотрены требования к месту заключения договора об оказании услуг радиотелефонной связи, перечню сведений об абоненте, которые должны быть внесены в договор, а также установлен запрет на заключение договоров в нестационарных торговых объектах. При этом, лицо, действующее от имени оператора связи, обязано внести в договор сведения об абоненте и направить экземпляр документа оператору связи. Кроме того, законодательством предполагается, что предоставление услуг телефонии и подключение к интернету возможно только в том случае, если сведения об абоненте занесены в базу данных систем расчета оператора связи.

Авторы инициативы отмечают, несмотря на принятые меры, продолжают выявляться случаи распространения сим-карт без заключения договора или карт, ранее оформленных на юридические лица. Между тем, административная ответственность предусмотрена только за заключение договора об оказании услуг связи с неуполномоченным лицом, а также за невыполнение лицом, действующим от имени оператора связи, установленных законом требований. Также к ответственности могут быть привлечены операторы связи за несоблюдение порядка идентификации абонентов.
При этом невозможно применить наказание по отношению к неуполномоченному лицу, которое продает сим-карты без заключения договора или юридическим лицам, которые несвоевременно передают оператору связи сведения о пользователях. Вместе с этим не предусмотрено административное наказание для нарушителей-иностранных граждан.

В связи с этим законопроектом предлагается дополнить существующие составы правонарушений новыми пунктами. В частности, ввести административные штрафы за нелегальное распространение сим-карт (от 2 тысяч для граждан до 200 тысяч для юрлиц), а также за несоблюдение юридическими лицами требований по предоставлению данных о пользователях (для индивидуальных предпринимателей от 40 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц – от 50 до 70 тысяч рублей). К иностранным гражданам предлагается применять наказание в виде штрафа в размере от 2 до 5 тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели