Отмена национального роуминга – «за» и «против»

29 июня 2017 / просмотров – 274
Закон

В Государственную Думу депутатами внесен законопроект об отмене  национального роуминга. Стоит напомнить, что немногим ранее с подобной инициативой выступил еще и глава Федеральной антимонопольной службы РФ Игорь Артемьев.

 

Авторы документа напомнили, что внутренний роуминг вводился с целью компенсировать расходы сотовых компаний, которые были вынуждены соединять абонентов через единого общероссийского оператора связи. Но сейчас данный способ подключения практически  не используется, следовательно, плата за услугу тоже должна уйти в небытие.

На словах все выглядит красиво – доступность мобильной связи возрастет, тарифы станут более понятными и прозрачными.  Многие специалисты с такой постановкой вопроса соглашаются, при этом не разделяют оптимизма создателей законопроекта, предупреждая, что данный шаг может привести к удорожанию других услуг связистов.

«Отмена платы за роуминг может негативно отразиться на людях, которые не выезжают за пределы своего региона. А таких абонентов подавляющее большинство. В итоге получится, что за путешествующих граждан доплатят те, кто никуда не ездит», — процитировала  слова Заместителя главы Министерства связи и массовых коммуникаций РФ Дмитрий Алхазов пресс-служба ведомства.

В подобном ключе высказался и председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин:
— Сама по себе отмена национального роуминга, безусловно, отвечает интересам пользователей. Но я бы не назвал бы эту проблему острой, так как она уже во многом решена самими операторами связи. Для тех, кто активно перемещается по России, предлагают конкурентные тарифы и ряд специальных услуг. Что касается предлагаемых законодательных мер по решению этого вопроса, то необходимо оценить все риски и потенциальные расходы операторов, чтобы они в итоге не компенсировали их поднятием цен на другие услуги.

Подытоживая все вышесказанное, приведем озвученные пресс-службой  Министерства связи и массовых коммуникаций РФ  данные Всемирного банка, согласно которым в 2016 году услуги связи в России оказались одними из самых дешевых в мире. По этому показателю наша страна занимает второе место, а лидерство здесь принадлежит Гонконгу. В общем, парламентариям при принятии данного законопроекта, если он, конечно же, дойдет до голосования, придется десять раз отмерить, прежде чем один раз отрезать.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели