«Амнистия капитала» прошла второе чтение
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«Амнистия капитала» прошла второе чтение

7 февраля 2018 / просмотров – 1644
Официально

7 февраля на очередном пленарном заседании Госдумы ФС РФ рассматривался пакет законопроектов об «амнистии капитала».

Этот вопрос обсуждался 7 февраля в Госдуме трижды. С утра на очередном пленарном заседании депутаты одобрили подготовленные при участии Комитета по бюджету и налогам документы в первом чтении. Днем на заседании бюджетного комитета эти проекты законов были скорректированы и подготовлены ко второму чтению. И уже на вечернем пленарном заседании парламентарии одобрили поправки во втором чтении.
Пакет инициатив состоит из трех документов. Один из них предполагает продление срока действия «амнистии капитала». Поправки вводят второй этап в срок с 1 марта 2018 года по 28 февраля 2019 года. При этом в полном объеме сохраняются гарантии для предпринимателей, которые решили воспользоваться возможностью декларирования в ходе первого этапа (с 1 июля 2015 года по 30 июня 2016 года), и такой же объем гарантий предоставляется для декларантов второго этапа.
Примечательно, что новая амнистия распространяется на не только открытые на 1 января 2018 года, но и закрытые на эту дату счета (вклады) в зарубежных банках. Предоставить декларацию можно будет в любой налоговый орган или центральный аппарат ФНС России по выбору – в отличие от первого этапа амнистии, когда предпринимателям были доступны только центральный аппарат ФНС России, либо место учета физического лица.
Одновременно с этой новацией, отдельным законопроектом депутаты Госдумы установили предельные сроки ликвидации контролируемых иностранных компаний, продлив их до 1 марта 2019 года. При этом все доходы физлица при ликвидации КИК будут освобождены от НДФЛ. Уголовной ответственности за нарушение правил репатриации, уклонение от уплаты налогов, сборов, страховых платежей, таможенных платежей, сокрытие денежных средств и имущества, учитываемых для целей налогообложения, которые были совершены до 1 января 2018 года, также удастся избежать.
Напомним, по словам представителя Комитета по бюджету и налогам, депутата Госдумы от Воронежской области Сергея Чижова, «в условиях давления на российских предпринимателей за рубежом, продление амнистии капитала представляется особенно актуальным»: «Второй этап амнистии уже сейчас оценивается экспертами как еще более выгодный, чем прошедший. Есть основания для оптимистичных прогнозов относительно числа желающих в этот раз принять участие в проекте по возвращению капиталов на российский рынок, который становится все более привлекательным и надежным в отношении защиты прав собственности и бизнеса».
Все три документа будут рассматриваться в третьем чтении на заседании Госдумы в пятницу, 9 февраля.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели