Госдума рассмотрит документы о новой «амнистии капитала»
Опрос Что двигает Вами при выборе врача, к которому планируете обратиться?

Госдума рассмотрит документы о новой «амнистии капитала»

6 февраля 2018 / просмотров – 1636
Федеральные новости

Депутаты Госдумы готовят правовую основу для осуществления второго этапа «амнистии капитала» в России.

На очередном заседании Комитета по бюджету и налогам 5 февраля депутаты рекомендовали к принятию в первом чтении налоговые поправки, которые продлят срок «амнистии капитала» в 2018 году.

Законодательные изменения касаются налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций.

Пакет документов подготовлен по поручению главы государства Владимира Путина, который озвучил инициативу по созданию комфортных условий для репатриации российского капитала, на встрече с членами Совета Федерации.

Законопроекты устанавливают второй этап добровольного декларирования «амнистии капиталов» в срок с 1 марта 2018 года по 28 февраля 2019 года. При этом сохраняется объем гарантий для декларантов, которые воспользовались возможностями первого этапа (с 1 июля 2015 года по 30 июня 2016 года), и вместе с тем предусматривается такой же объем гарантий для декларантов второго этапа. В рамках амнистии физлицам будет предоставлена возможность добровольно задекларировать свое имущество, активы (в том числе оформленные на номинальных владельцев), а также зарубежные счета и контролируемые иностранные компании (КИК). Взамен бизнесмены получат освобождение от налоговой, административной и уголовной ответственности за уклонение от уплаты налоговых и таможенных платежей и неисполнение требований законодательства о валютном регулировании и валютном контроле. Напомним, что одновременно депутаты вносят поправки в Уголовный кодекс РФ, распространяя существующие гарантии защиты на лиц, «представивших специальные декларации в ходе второго этапа декларирования».

По словам члена Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Сергея Чижова, вопросы деофшоризации российской экономики сегодня встают особенно остро в связи с тем, что в условиях санкционного давления стали характерными случаи незаконного и необоснованного посягательства на частную собственность наших граждан в западных странах: «Кроме того, в России усилена и борьба с оффшорами: так, в конце декабря уже более 70 стран согласились обмениваться информацией о банковских счетах российских резидентов с нашей страной. Очередная инициатива главы государства предоставляет нашим предпринимателям возможность безопасно возвратить капиталы в Россию. Напомню, в 2014 – 2015 годах добровольная подача декларации, отражающей зарубежное имущество и банковские счета россиян, защищала такие сведения режимом налоговой тайны и не позволяла их использовать для возбуждения уголовных дел и проверок. При этом сами граждане освобождались от налоговой, административной и уголовной ответственности. В последствии, реализуя президентское послание парламенту, мы поддержали полугодичное продление сроков амнистии капитала до 1 июля 2016 года. В итоге, по оценкам Минфина, в ходе реализации проекта амнистии было подано свыше 7 тысяч деклараций.

Второй этап уже сейчас оценивается экспертами как более выгодный, чем прошедший. К примеру, новая амнистия позволяет задекларировать не только открытые, но и закрытые до 1 марта банковские счета, по которым также нельзя будет привлечь ни к налоговой, ни к валютной ответственности. Улучшены и условия репатриации: вернуть можно не только активы, но и деньги. Все это дает основания для оптимистичных прогнозов относительно числа желающих в этот раз принять участие в возвращении капиталов на российский рынок, который становится все более привлекательным и надежным в отношении защиты прав собственности и бизнеса».

Уже завтра, 7 февраля, Госдума рассмотрит законопроекты, в которых прописаны условия новой амнистии выведенного из России капитала, в первом чтении на очередном пленарном заседании.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели