16 июля в Краснодарском крае стартует курортный сбор
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

16 июля в Краснодарском крае стартует курортный сбор

13 июля 2018 / просмотров – 1194
Официально

Туристы, посетившие Анапу, Геленджик, Горячий Ключ, Сочи, а также курортные поселения Туапсинского района – Новомихайловский, Джубгу, Небуг и Шепси, должны будут платить по 10 рублей за сутки пребывания на отдыхе.

В Ставропольском крае и на Алтае (в Белокурихе) эксперимент по взиманию курортного сбора продолжается уже два месяца, а в Краснодарском крае, в связи с проведением чемпионата мира по футболу, он начнется с 16 июля и продлится до 30 сентября. Средства с отдыхающих взимают в санаториях, отелях, гостевых домах и других официальных объектах размещения.

Ответственность за неуплату нового налога прописана в КоАП и составляет от 500 до 2 тысяч рублей. По данным начальника отдела контроля собираемости курортного сбора министерства туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края Владислава Предыбайло, почти 3% отдыхавших в регионе отказались оплачивать дополнительно 50 рублей в день*. За май и июнь курорты Ставропольского края – Ессентуки, Железноводск, Кисловодск и Пятигорск посетили 85 тысяч человек, из них заплатили сбор 72,8 тысяч туристов, так как 9,7 тысяч оказались льготниками и были освобождены от уплаты налога, а оставшиеся 2,5 тысяч человек отказались вносить платеж. Всего власти Ставропольского края за первые два месяца собрали 37,6 миллионов рублей, в Белокурихе за этот же период отдыхающие заплатили порядка 4 миллионов рублей. Взимаемые средства пойдут на сохранение и восстановление курортов, модернизацию объектов лечебно-оздоровительного, социально-культурного, физкультурно-спортивного и рекреационного назначения.

Эта инициатива направлена, прежде всего, на развитие внутреннего туризма. В Госдуме данному направлению уделяется особое внимание. В рамках весенней сессии был принят закон о предоставлении льгот по налогу на прибыль организациям, оплачивающим турпутевки своим сотрудникам и их семьям. Работодатель сможет компенсировать не только транспортировку до места назначения и обратно, но и проживание, экскурсии и санаторно-курортное обслуживание на общую сумму 50 тысяч рублей на человека в год.

Справка «ГЧ»

Принятый Госдумой прошлым летом закон о проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры носит рамочный характер: регионы сами определяют размер взимаемого налога. Так, в Крыму и в Краснодарском крае составляет 10 рублей в сутки, в Алтайском крае — 30 рублей, а в Ставропольском — 50 рублей.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели