Работодатели смогут оплачивать отдых и туризм своим сотрудникам в счет налога на прибыль
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Работодатели смогут оплачивать отдых и туризм своим сотрудникам в счет налога на прибыль

9 апреля 2018 / просмотров – 1689
Федеральные новости

Комитет Госдумы по бюджету и налогам рассмотрел законопроект, согласно которому работодатель будет оплачивать санаторно-курортное лечение и отдых своих сотрудников, вычитая понесенные расходы из налогооблагаемой базы при расчете налога на прибыль.

Суть законопроекта состоит в предоставлении налоговой льготы на прибыль для организаций, которые оплачивают своим работникам туристические путевки по России. Размер расходов, понесенных на оплату отдыха, санаторно-курортного лечения и туризма предлагается ограничить суммой 50 тысяч рублей на человека в год. Данное положение распространяется также на супруга работника, родителей, детей в возрасте до 18 лет, либо до 24 лет, при условии очного обучения.

Законопроект обсуждался в комитете в преддверии второго чтения, которое состоится 10 апреля. В первом чтении документ был одобрен Госдумой в сентябре прошлого года. Ко второму чтению комитет по бюджету и налогам подготовил ряд поправок, часть которых была одобрена депутатами в ходе заседания.

В частности, к расходам организаций на оплату труда предложено отнести услуги по перевозке туристов воздушным, водным, автомобильным и железнодорожным транспортом от места их жительства или работы до места отдыха, расположенного на территории РФ и обратно. Ранее в документе отсутствовало уточнение «и обратно», что могло привести к законодательному коллапсу.

Ряд вопросов и споров вызвала поправка, предлагающая исключить из законопроекта оплату работодателем санаторно-курортной путевки. По мнению некоторых депутатов, такая путевка должна оплачиваться за счет добровольного медицинского страхования. Как сообщил председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров, закрепление этой нормы потребует внесения множество поправок в Налоговый Кодекс, поэтому было принято решение обсудить данный вопрос и доработать его к следующему заседанию.

Как отметил депутат Госдумы от Воронежской области Сергей Чижов, принимавший участие в заседании, законопроект направлен не только на развитие внутреннего туризма, но и, прежде всего, на расширение социального пакета. Социальная поддержка сотрудников компании – один из важнейших элементов системы мотивации, который позволит как привлечь и удержать высококвалифицированные кадры, так и оказать помощь социально незащищенным работникам.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели