В 2017 году объем соцподдержки граждан могут увеличить на 154 миллиарда рублей

11 ноября 2016 / просмотров – 700
Экономика

В целом, с 2017 по 2019 годы объем бюджетных ассигнований на социальную поддержку без учета средств, выделяемых из внебюджетных фондов, превысит 4 триллиона рублей.

Как отметил депутат Государственной Думы от Воронежской области Сергей Чижов, который в составе Комитета по бюджету и налогам в эти дни работает над главным финансовым документом страны, обеспечение основных мероприятий программы предусмотрено в достаточном объеме: «Предлагается увеличение объема средств на выплату социальной доплаты к пенсии: оно составит порядка 53 миллиардов рублей. Также предлагается увеличить финансирование программы материнского капитала, пролонгированной до 31 декабря 2018 года.
В ближайшие два года объем ассигнований по этому направлению суммарно будет увеличен на 40,5 миллиарда рублей. В 2019 году эту статью расходов планируется сократить: в связи с запланированным прекращением действия программы сократится и число получателей этой формы поддержки.
Что касается критики касательно сокращения вложений в социальную политику, она обоснована лишь отчасти. Так, снижение объема финансирования выплат отдельным категориям граждан обусловлено естественным уменьшением количества их получателей – например, «чернобыльцев». При этом по разделу «Социальная политика», напротив, предусмотрен рост объема ассигнований – на 9,8 % в сравнении с текущим годом. Он достигается преимущественно за счет индексации выплат, а также введения все той же единовременной выплаты пенсионерам.
В целом, бюджетная политика всегда сопряжена с приоретизацией. Естественно, государство не может охватить все сферы жизни и категории граждан финансовыми инструментами поддержки. С учетом своего опыта работы, могу сказать, что в таком случае государство зачастую находит надежного помощника в лице благотворительных фондов. Можно сказать, что их важная задача – в опоре на принципы сострадания и милосердия запустить механизм саморегулирования общества, помочь ему выйти на новый уровень своего развития».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели