Здесь знают истинную цену хлеба
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Здесь знают истинную цену хлеба

22 ноября 2018 / просмотров – 988
Экономика

Аграрии Воронежской области завершили уборку урожая и с размахом отметили свой главный праздник

Обыкновенные герои

День работников сельского хозяйства труженики региона встретили с достойными показателями и отличным настроением. В торжествах, в ходе которых наградили передовиков отрасли, приняли участие тысячи воронежцев, посвятивших свою жизнь агропрому.
Редакции «ГЧ» удалось побывать сразу в нескольких районах и разделить радость людей, без которых наш стол не был бы столь щедрым. Ведь многие согласятся с тем, что на полках магазина мы стараемся найти местную продукцию. Она вкуснее и свежее. Да и доверия больше именно к землякам!
Даются сельские рекорды непростым трудом. Ранний подъем, спать в страду порой и вовсе не приходится. А они все равно улыбаются – розовощекие, сухопарые, крепкие!

 

Николай БОЛДЫРЕВ, ветеран труда, Осадчевское сельское поселение, обладатель ордена Трудового Красного Знамени:
- Я 36 лет отработал механизатором, практически не покидая кабины трактора, и всегда был впереди. Прикладывал немало стараний, чтобы район занимал лидерские позиции. Поэтому в первую очередь желаю всем здоровья и беречь землю-кормилицу. Будут силы - будет жито. Выдюжим! И еще – не спешите на пенсию! Когда возле дома техника работает, так хочется за руль. Молодежь подшучивает: «Мол, не справишься!» Да еще как смогу! Кому нужно, подменю дней на пять!
Заслуженные грамоты, благодарности, адресованные героям праздника, не стали удивлением. Доярки, скотники, водители, ветеринары, зоотехники, растениеводы – их вклад в лидерство сельскохозяйственного кластера региона неоценим.

  

Черноземье подводит итоги уборочной кампании 2018 года: Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая, Орловская и Тамбовская области собрали 22,84 миллионов тонн зерна, из них пшеницы - 12,93 миллионов тонн — 78,4% от показателя Центрального федерального округа и 17,6% от общероссийского сбора. По данным Минсельхоза больше всего намолотили Воронежский (4743,) тыс. тонн) и Курский (4786,1 тыс. тонн) регионы.

 

Золотые колосья нижнедевидцев

Несмотря на капризы погоды, третий год подряд полеводы Нижнедевицкого района возглавляют тройку лидеров по рекордным объемам зерновых и зернобобовых культур. Нижнедевидцы - обладатели, пожалуй, самого красивого герба. На нем изображена девушка в лазоревом платье с золотыми колосьями в руке. Эти символы богатства, мира и возвышенных устремлений отражают традиции селян, заложенные прадедами. Валовый сбор составил 176,9 тысяч тонн (47,8 ц/га). Особо отличились коллективы ООО «Черкизово-Растениеводство» - 59,2 ц/га, ООО «СП Вязноватовка» - 47,5 ц/га СХП «Нижнедевицк – 4» - 46,7 ц/га. 

Приятно, что среди сельхозпроизводителей немало новаторов. К примеру, Нижнее Турово, возможно, скоро прославится грибами. Глава крестьянско-фермерского хозяйства В. Сухарев начал осваивать технологию выращивания вешенок. Впервые за последнее пятидесятилетие заложено 54 гектара садов интенсивного типа (ИП Глава КФХ Ф.Арап). В перспективе - довести площади до 200 гектар. Кстати, подобные планы (только поглобальнее) и у соседей. Действующий Острогожсксадпитомник» расширяется. На 400 гектарах будут высажены яблоньки. Современные технологии позволят значительно увеличить объемы сбора фруктов. По мнению экспертов, сад будет приносить до 60 тонн яблок с гектара. Первые «молодильные» ожидаются уже через два года. 

С вводом в эксплуатацию в 2018 году двух площадок по доращиванию и откорму свиней в ООО «Черкизово-Свиноводство» на 79% увеличилось производство мяса, составив 5783 тонны. 170 тонн продукции приходится на ООО «СП Вязноватовка». В ближайшем будущем планируется, что район станет и поставщиком крольчатины. Для комплекса полного цикла мощностью 1000 тонн мяса в год с учетом строительства комбикормового завода уже выбирают подходящую площадку. Объем инвестиций по осуществлению этого проекта составит 1,2 миллиарда рублей, срок реализации завершится в 2024 году. Что касается молока, то за 10 месяцев местные буренки подарили более 5000 тонн полезнейшего напитка.

 

В текущем году жители района возделывали 15 сортов озимой пшеницы, 13 сортов ячменя, 2 сорта яровой пшеницы, 25 гибридов подсолнечника, 11 - кукурузы. От общего объема семян - 4 % составили элитные, 74,6 % - первой и второй репродукции.

 


Ай да репьевцы!
Читаем оперативку из Репьевского района: «Осуществляют деятельность 11 сельскохозяйственных предприятий и 17 крестьянско-фермерских хозяйств, где трудятся 575 человек и обрабатывается более 57 тысяч гектар пашни». А теперь соотнесем ресурсы и объемы работы. А, между прочим, у них пятый результат по области - 44,2 ц/га! Валовый сбор по зерновому балансу составил 127,1 тысяч тонн. Отличных результатов добились общества с ограниченной ответственностью: «Истобное» - 51,1 ц/га; «Колбино» - 50 ц/га; «Коммуна» и «АВАНГАРД-АГРО-Воронеж» - 47,6ц/га.
К слову, умеют здесь, и работать, и отдыхать. Да так, что заинтересовалась ими сама «аглицкая королева». Эта героиня надолго запомнится гостям воскресного праздничного собрания! Коллектив культурно-досугового центра творчески и с фантазией подошел к действу на сцене, где официальная часть перемежалась юморными сценками и яркими номерами художественной самодеятельности.
Шутками прошлись по санкциям, упомянули о том, как сложно заманить в глубинку звезд эстрады, поведали о своем VIP-транспорте – «лисапед», называется. А отчего не веселиться, когда зябь вспахана, озимые раскустились, скот кормами обеспечен. И даже средняя зарплата подросла, составив за три квартала текущего года 27559 рублей, на 30 % превысив сумму прошлого периода.
Завершается уборка кукурузы (80,7 ц/га), где труженики стали бронзовыми призерами региона. Шестое место у репьевцев по итогам сбора подсолнечника (28,2 ц/га). 199 тонн – таков показатель производства мяса при плане 176 тонн.
Удачно завершить сезон аграриям помогла государственная поддержка в виде субсидий на сумму более 9 миллионов рублей. Три хозяйства получили порядка 30 миллионов рублей в виде грантов. Это начинающие сельхозпроизводители и семейная животноводческая ферма.
У нас не принято роптать на погоду – рассказывает руководитель крестьянско-фермерского хозяйства «Ключи» Виктор Суханов. – Осваивая инновации, мы научились приспосабливаться к любому повороту событий. Имея 300 гектар пашни, успешно выращиваем пшеницу, подсолнечник. Обновили и парк техники. Если в 90-е мы начинали с ДТ-75, то сейчас осваиваем NEW HOLLAND и ACROS.

                                     _______________________________________

Создание благоприятных условий для успешного развития агропромышленного комплекса Воронежской области – приоритетное направление работы депутата Государственной Думы РФ Сергея Чижова. По мнению парламентария, стремительный рост АПК - одно из главных условий экономической стабильности региона и в этом немалая заслуга работникам сельского хозяйства.
- Труженики полей и ферм, специалисты пищевой и перерабатывающей индустрии, ученые-аграрии и руководители сельхозпредприятий, проявляя сильные качества русского характера – рачительность, любовь к родной земле и упорство в достижении поставленных целей – формируют высокую культуру своей отрасли.
Соединяясь, ваши таланты, бережное отношение к многовековым традициям крестьянского труда и открытость инновациям, составляют фундамент продовольственной безопасности, аграрного лидерства и экономического суверенитета России.
Осознавая сложность и важность созидательного труда, работая в Госдуме, стараюсь привнести и свой вклад в вопросы комплексной поддержки отрасли. Во многом, благодаря парламентскому контролю, удалось выйти на стабильные объемы финансирования сельского хозяйства и АПК. Так, в текущем году в аграрный сектор региональной экономики будет вложено свыше 6,5 миллиарда рублей!
Уверен, вместе мы сможем воплотить в жизнь все задуманное, какими бы трудновыполнимыми ни казались поставленные задачи!
Благодарю вас за щедрые урожаи, выращенные и собранные порой вопреки погодным условиям, за отменное качество продукции, за новые рабочие места и значительный вклад в поступательный рост качества жизни на селе. Желаю вам крепкого здоровья, вдохновения и новых достижений!

С места событий

Аскер РАМАЗАНОВ, директор ООО «Рассвет», Репьевский муниципальный район:
- На Воронежской земле я и мой коллектив трудимся более 20 лет. Уходящий год стал для нас удачным во всех отношениях. Нам удалось получить кредит на выгодных условиях и погасить предыдущие. Порадовали озимая пшеница, кукуруза, белая горчица, подсолнечник. А самой рентабельной культурой оказался нут, который посеяли впервые. Приятно удивили и относительно хорошие цены на нашу продукцию. А ведь все помнят года, когда собрав 65 ц/га, мы оставались в убытке, потому что не было возможности прибыльного сбыта. На данный момент ООО «Рассвет» - это слаженный труд людей, которые живут и работают на родной земле с полной отдачей. Для этого созданы все условия: закупается новая техника, рабочие обеспечиваются питанием, предлагается санаторно-курортное лечение, да и зарплата у нас одна из высоких в районе. Считаю, у Воронежского АПК есть все перспективы оставаться в лидерах. Будущее отрасли – за настройкой налоговой системы, повышением эффективности инструментов страхования и кредитования под залог земли, урегулированием взаимоотношений между товаропроизводителями и торговыми сетями, развитием международной кооперации и экспорта.

С места событий

Нина БАЛАШОВА, специалист по растениеводству, МБУ «Центр поддержки АПК» администрации Хохольского муниципального района:
- За последнее время проведена серьезная законотворческая работа по модернизации системы подготовки кадров и созданию условий, благоприятствующих начинающим фермерам. Сформирована правовая база для развития органического земледелия. Возросла интенсивность вовлечения в оборот земель сельхозназначения и усилен контроль их целевого использования. Удалось значительно усовершенствовать и расширить действие механизмов субсидирования аграриев.
Сельскохозяйственный год для Хохольского района завершается хорошо. Получено 152 тысячи тонн зерна (43 ц/га), 192 тысячи тонн свеклы. Достигнута высокая урожайность подсолнечника – 32 ц/га. Посеяно 21,7 тысяч гектар озимых. Сейчас всходы выровнялись и уходят в зиму в прекрасном состоянии.

 

Анжелика Шилина
239-09-68
36glch@gmail.com
Дмитрий Чушкин
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели