Национальная платежная система расширяет «зону покрытия»

19 апреля 2017 / просмотров – 489
Федеральные новости

Сегодня депутаты Государственной Думы приняли во втором чтении законопроект «О национальной платежной системе», призванный обеспечить взаимодействие НСПК с международными организациями.

Один из важнейших вопросов, связанный с работой Национальной системы платежных карт (НСПК) – международное взаимодействие и продвижение на зарубежные рынки национальных платежных инструментов, в том числе карт «Мир». В связи с этим законопроект предлагает расширить перечень участников НСПК за счет иностранных коммерческих банков, зарубежных национальных банков и международных финансовых организаций. Авторы документа уверены, что инициатива поможет обеспечить расширение сети приема карт «Мир» и возможность их выпуска за рубежом. Чтобы россияне могли беспрепятственно расплачиваться картами «Мир» в розничных магазинах за пределами страны, предлагается ввести специальный знак обслуживания, принадлежащего оператору НСПК.
Отметим, ко второму чтению законопроект подвергся ряду корректив. В частности, депутаты предложили установить, что доля участия Банка России в уставном капитале оператора НСПК не может быть ниже 50 % плюс одна голосующая акция.
Также парламентарии предлагают установить предельный срок, к которому все терминалы и банкоматы обязаны быть подготовлены к обслуживанию карт Национальной платежной системы. Эти технические устройства должны быть готовы к приему карт «Мир» не позднее 1 июля 2017 года.
Важнейшая поправка касается снятия наличных с карт НСПК. Кредитная организация должна обеспечить бескомиссионную выдачу средств из банкоматов своей сети по карте, за обслуживание которой платит физлицо. При этом размер комиссии, связанный с выдачей карты НСПК не должен превышать размер платы, взимаемой с обслуживания других карт аналогичного типа.
По словам депутата Государственной Думы от Воронежской области Сергея Чижова, сотрудники бюджетных организаций и пенсионеры будут переведены на отечественную платформу абсолютно бесплатно. «Ко второму чтению законопроекта мы добавили поправки, предусматривающие гибкие и удобные для граждан условия перехода на карты НСПК. Предполагается, что с 1 июля 2017-го карты «Мир» начнут выдавать тем, кто впервые обратился в Пенсионный фонд и новым «бюджетникам». Остальные получат отечественный «пластик» сразу по истечении срока действия прежнего. При этом гражданам не нужно будет приходить за новой картой – ее заменят на «Мир» автоматически. Полностью переходный период планируется завершить к июлю 2020 года», – разъяснил Сергей Викторович.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели