Законопроект о поддержке интеллектуальной деятельности подготовлен ко второму чтению

3 июля 2017 / просмотров – 283
Официально

Сегодня, 3 июля, на заседании комитета по бюджету и налогам состоялось рассмотрение законопроекта, который уточняет налогообложение интеллектуальной деятельности.

Напомним, правительственные поправки в Налоговый кодекс были одобрены в первом чтении на пленарном заседании Госдумы 23 июня.
Инициатива связана с приобретением имущественных прав на результаты интеллектуальной деятельности. Документ закрепляет, что такие доходы не будут учитываться при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.
Проект закона также расширяет перечень расходов на оплату труда работников, участвующих в выполнении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. К данным расходам также будут относиться премии за производственные результаты, надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, высокие достижения в труде, а также расходы на страховые взносы.
Как отмечено председателем Комитета по бюджету и налогам Андреем Макаровым, этот документ является бюджетообразующим и требует скорейшей проработки с учетом необходимости вступления в силу с 1 января 2018 года.
Сегодня профильный комитет рассмотрел поправки к документу, соавтором которых выступил депутат Госдумы Сергей Чижов. Депутаты одобрили технические и лингвистические коррективы, уточнения формулировок со стороны правового управления, а также порядок вступления в силу законопроекта.
Одно из изменений предполагает, что налоговые льготы будут применяться, если цель приобретения результатов интеллектуальной деятельности – исключительно проведение научных исследований и опытно-конструкторских разработок. Согласно предложенным поправкам, эта норма будет действовать до 2020 года.
Новый законопроект предполагает упрощенный способ подачи отчета в налоговый орган о выполненных исследованиях. При этом в проекте зафиксирована обязанность предоставлять либо традиционный отчет в соответствии с национальным стандартом и правилам оформления подобных документов, либо размещать его в государственной информационной системе и при этом предоставлять в налоговый орган сведения, подтверждающие размещение и позволяющие идентифицировать данный отчет. Поправками утверждается, что непредставление сведений лишает налогоплательщика льгот, а суммы расходов на выполнение таких исследований или разработок будут учитываться в составе прочих расходов в размере фактических затрат без льготного коэффициента.
Согласно предусмотренным комитетом изменениям закон вступит в силу через месяц после официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на прибыль организаций, за исключением отдельных положений.
Рассмотрение документа во втором чтении запланировано на пленарном заседании 5 июля.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели