Госдума обеспечит поддержку интеллектуальной деятельности

25 июня 2017 / просмотров – 263
Закон

23 июня в первом чтении на пленарном заседании депутаты одобрили инициативу, которая уточняет налогообложение доходов, связанных с инновационной деятельностью.

Поправки в Налоговый кодекс закрепляют, что доходы в виде имущественных прав на результаты интеллектуальной деятельности не будут учитываться при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций. Льгота начнет действовать с 1 января следующего года и продлится до 1 января 2019 года.
Документ расширяет и перечень расходов на оплату труда работников, участвующих в выполнении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. К ним будут относиться начисления стимулирующего характера – премии за производственные результаты, надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, высокие достижения в труде и так далее.
К затратам, к которым для целей налога на прибыль организаций применяется коэффициент 1,5, будут относиться также расходы на приобретение прав на результаты интеллектуальной деятельности в случае их использования в НИОКР.
Напомним, документ был рассмотрен профильным комитетом, в составе которого работает депутат Госдумы от Воронежской области Сергей Чижов, еще в феврале текущего года. Тогда парламентарий отмечал, что «доходы государства в виде налоговых поступлений от развития новых производств и инноваций окупают затраты на начальном этапе реализации подобных проектов». При этом он подчеркивал, что к любым корректировкам налогового законодательства нужно относиться с осторожностью, поскольку есть риски возникновения выпадающих доходов, что требует проведения дополнительных расчетов и выработки механизмов компенсации недополученных средств».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели