Законопроект о материальной выгоде может быть скорректирован

13 ноября 2017 / просмотров – 129
Экономика

Ко второму чтению документа члены Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам внесли на рассмотрение таблицу поправок, подготовленную в соавторстве с депутатом от Воронежской области Сергеем Чижовым.

Согласно действующему законодательству, материальной выгодой признается доход, полученный от взаимозависимых по отношению к налогоплательщику лиц. Налоговый кодекс устанавливает четыре категории взаимозависимости: когда финансовое участие одной организации в другой составляет более 20 %, зависимость по должностному положению, брачные или иные родственные отношения, признание взаимозависимости судом. При этом часто экономию на процентах по кредиту после его рефинансирования относят к материальной выгоде, что обременительно для граждан.
Отметим, что ко второму чтению документ подвергся ряду исправлений. В частности, депутаты уточняют, что экономия на процентах будет признаваться доходом от заемных средств, полученных от фирмы или индивидуального предпринимателя, по отношению к которым налогоплательщик – сотрудник или иное зависимое лицо. Также правило будет действовать, если образовавшаяся выгода рассчитывается как вознаграждение со стороны работодателя.
Если проект закона будет принят в текущей редакции, то НДФЛ с экономии на процентах по банковскому кредиту взиматься не будет. Фактически, вырученные средства не будут считаться доходом, соответственно, для ряда граждан в будущем дополнительная финансовая нагрузка будет ликвидирована.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели