Закон о фонде защиты дольщиков принят в окончательном третьем чтении

21 июля 2017 / просмотров – 306
Закон

Депутаты одобрили инициативу сегодня, 21 июля. Законопроект направлен на регулирование вопросов деятельности фонда, созданного Правительством РФ для защиты прав, законных интересов и имущества участников долевого строительства.

В числе функций, которые возлагаются на фонд, – учет поступивших в него обязательных отчислений (взносов) застройщиков; выплата возмещений, если исполнитель признан банкротом; предоставление за счет компенсационного фонда займа или пожертвования ЖСК или застройщику для завершения объекта. Органами управления станут совет, правление и генеральный директор, чьи полномочия четко прописываются.

Ко второму чтению был подготовлен ряд поправок, которые значительно изменили и усовершенствовали законопроект. В частности, фонд преобразовался в публично-правовую компанию, на которую распространяются требования законодательства о закупках, что решает вопрос с обеспечением контроля за расходованием средств на ее деятельность.

Кроме того, для гарантированной защиты участников долевого строительства законопроект стал предусматривать создание механизма регулирования деятельности застройщиков, который максимально повысит прозрачность этого бизнеса и понизит риски и потери при банкротстве застройщика.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели