Законопроект о создании фонда защиты прав дольщиков прошел первое чтение

14 июня 2017 / просмотров – 324
Закон

В среду, 14 июня, на пленарном заседания Государственной Думы в числе прочих был рассмотрен в первом чтении правительственный законопроект, регламентирующий деятельность компенсационного фонда участников долевого строительства.

 

 

Документ вызвал бурные дебаты. В ходе обсуждения прозвучали интересные цифры. На данный момент страховые компании ежегодно собирают порядка 18 млрд. рублей по договорам страхования дольщиков. Сумма просто колоссальная, если учесть, что из нее по факту не производится никаких выплат. А ведь за последние два с половиной года появилось 16 тысяч обманутых дольщиков, не получивших ни обещанных квартир, ни компенсаций.

За последние несколько лет Госдума приняла немало законодательных актов, направленных на защиту прав граждан, инвестировавших в строительство жилья. Работа в данном направлении ведется системно – регламентирующие документы постоянно совершенствуются. Наиболее распространенной проблемой дольщиков является брак, допущенный при строительстве.

В общественные приемные Депутата Государственной Думы от Воронежской области Сергея Чижова нередко поступают жалобы на застройщиков, нарушающих федеральные законы и отказывающихся устранять недоделки. Юристы общественных приемных не раз занимались на практике решением таких вопросов и отмечают, что  большинство таких обращений в конечном итоге получают положительное решение в суде.

Авторы нового законопроекта предлагают изменить размер взносов в государственный компенсационный фонд долевого строительства. Сейчас он формируется на основе отчислений застройщиков, которые перечисляют не более одного процента от цены строительства одного многоквартирного дома.

Правительство РФ предложило для каждой строительной организации установить свой размер ставки. Причем, методику по ее расчету представители исполнительной власти берут на себя – вот только как все это будет происходить, в ведомстве разъяснять не стали. Отсутствие уточнений по этому вопросу и стало причиной негодования депутатов.

Впрочем, было немало замечаний и по другим не менее важным пунктам законопроекта, который в конечном итоге был принят большинством голосов, но так сказать авансом. На пути ко второму чтению документ претерпит серьезные изменения – некоторые предложения были озвучены уже в ходе сегодняшнего обсуждения.

Остается только добавить, что многие депутаты в ходе прений неоднократно поднимали вопрос о необходимости проведения парламентских слушаний по законопроекту. Данную инициативу полностью поддержали – документ еще раз обсудят в стенах Госдумы 3 июля.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели