Власти доработали закон о фонде защиты прав дольщиков

21 июля 2017 / просмотров – 281
Закон

Во втором чтении принят законопроект, регламентирующий деятельность компенсационного фонда участников долевого строительства. В новой редакции учтены все замечания и предложения, которые были высказаны при первом рассмотрении инициативы.

Согласно разработанным и принятым поправкам, меняется организационно-правовая форма юридического лица, которая учреждается для управления компенсационным фондом. Он преобразуется в публично-правовую компанию, на которую распространяются требования законодательства о закупках, что решает вопрос с обеспечением контроля за расходованием средства на ее деятельность.

Также устанавливается четкий перечень активов, в которые могут инвестироваться временно свободные средства компенсационного фонда, и прозрачный механизм определения размера обязательных отчислений застройщиков в него. В новой редакции законопроекта взнос фиксированный на уровне 1,2 процента от согласованной сторонами цены каждого договора участия в долевом строительстве. Данная величина может меняться только по результатам оценки деятельности фонда не чаще одного раза за год и только после принятия Госдумой соответствующего закона.

Помимо этого, в законопроект включаются нормы о конкурсном отборе застройщиков, которые претендуют на получение средств из компенсационного фонда для доработки проблемных объектов, и о контроле за использованием предоставленных денежных ресурсов.

Также поправки предполагают создание единой информационной системы жилищного строительства, в которой будут в открытом доступе представлены все данные о тех объектах, которые не введены в эксплуатацию. По словам законодателей, это поможет раскрыть дольщикам полную картину о состоянии строительства многоквартирных домов.

Для гарантированной защиты участников долевого строительства законопроект предусматривает создание механизма регулирования деятельности застройщиков, который максимально повысит прозрачность этого бизнеса и понизит риски и потери при банкротстве застройщика.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели