Захарова: боевики в Сирии получили серьезное подкрепление из Турции

21 января 2016 / просмотров – 641
Россия и мир

Об этом официальный представитель МИД РФ сообщила 21 января на брифинге. По ее словам, группировки Джебхат-ан-Нусра и Ахрар аш-Шам активизировали действия в преддверии межсирийских переговоров.

«Они, очевидно, пытаются переломить ситуацию на театре боевых действий в свою пользу, – цитирует слова Марии Захаровой РИА Новости. – Попытки контрударов по правительственным войскам предприняты боевиками группировок Джебхат-ан-Нусра, Ахрар аш-Шам. Они получили серьезные подкрепления из Турции в провинции Алеппо». Она также отметила, что в провинциях Латакия, Идлиб, Хомс идут бои правительственной армии САР с бандами ДАИШ (ИГ, ИГИЛ).
Напомним: вчера, 20 января состоялась встреча Лаврова и Керри в Цюрихе, в ходе которой особое внимание было уделено ситуации в САР. Одной из ключевых проблем сирийского урегулирования является формирование списков оппозиции. Речь о представителях организаций, которые смогут участвовать в переговорах с правительством САР в Женеве.
Позиция Москвы: списки должны быть максимально представительными, но при этом в них нет места структурам, связанным с террористами. Эту мысль Лавров повторил на пресс-конференции по итогам встречи с Керри. Он подчеркнул, что с ДАИШ (ИГИЛ, ИГ) и «Джебат-ан-Нусра» «не могут подпадать под перемирие». С этими группировками необходимо бороться «до полного уничтожения». Кроме того, РФ по-прежнему рассматривает организации «Джейш аль-ислам» и «Ахрар аш-Шам» как террористические и выступает против их участия в политическом процессе. «Первая известна тем, что неоднократно обстреливала жилые кварталы Дамаска и посольство РФ», – отметил глава российского МИД, – «Ахрар аш-Шам» является прямым порождением «Аль-Каиды».
США и еще ряд стран, задействованных в длительном переговорном процессе по Сирии, солидарны с Россией в том, что ДАИШ (ИГИЛ, ИГ) однозначно является врагом. В оценках других вооруженных формирований нет единства. Для одних нет сомнений, что та или иная группировка террористическая, другие настаивают на том, что это оппозиционная сила. Турция и государства Персидского залива, к примеру, поддерживают антиасадовские объединения. Лавров выразил надежду, что переговоры между правительством САР и сирийской оппозицией стартуют в конце января. Точная дата пока неизвестна.
Чтение в тему:
Стали известны детали переговоров Лаврова и Керри в Цюрихе
За сутки российские ВКС нанесли удары по 57 объектам боевиков в Сирии

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели