Стали известны детали переговоров Лаврова и Керри в Цюрихе

20 января 2016 / просмотров – 573
Россия и мир

Встреча прошла в преддверии межсирийского саммита, который должен состояться до конца января. Стороны обсудили самые острые вопросы мировой повестки дня, при этом главными темами стали сирийский и украинский кризисы.

«Неплохо бы сократить расстояние между делегациями»
Первые комментарии появились сразу после начала встречи. «Керри вошел в переговорную комнату. Посмотрел на широкий стол со вставкой и сказал, что было бы неплохо сократить расстояние между делегациями», – написала на своей странице в Facebook официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Фраза про расстояние прозвучала весьма символично. Как известно, у России и США немало разногласий по вопросам урегулирования ситуации в САР и на Донбассе. Один из сложных моментов – формирование списков сирийской оппозиции.
Кого считать террористами?
Позиция Москвы: списки должны быть максимально представительными, но при этом в них нет места организациям, связанным с террористами. Как сообщает ТАСС, эту мысль Лавров повторил на пресс-конференции по итогам встречи с Керри. Он подчеркнул, что с ДАИШ (ИГИЛ) и «Джебат-ан-Нусра» «не могут подпадать под перемирие». С этими группировками необходимо бороться «до полного уничтожения». Кроме того, РФ по-прежнему рассматривает организации «Джейш аль-ислам» и «Ахрар аш-Шам» как террористические и выступает против их участия в политическом процессе. «Первая известна тем, что неоднократно обстреливала жилые кварталы Дамаска и посольство РФ», – отметил глава российского МИД, – «Ахрар аш-Шам» является прямым порождением «Аль-Каиды».
США и еще ряд стран, задействованных в длительном переговорном процессе по Сирии, солидарны с Россией в том, что ДАИШ (ИГИЛ) однозначно является врагом. В оценках других вооруженных формирований нет единства. Для одних нет сомнений, что та или иная группировка террористическая, другие настаивают на том, что это оппозиционная сила. Турция и государства Персидского залива, к примеру, поддерживают антиасадовские объединения.
РФ и США против раздела Сирии и Ирака
Лавров выразил надежду, что переговоры между правительством САР и сирийской оппозицией стартуют в конце января. Точную дату он не назвал. Ее определит генсек ООН. Глава МИД РФ также отметил, что Россия, США и другие страны не будут участвовать в межсирийском саммите. Их роль заключается в «сопровождении встречи в тех формах, которые наиболее полезны для того, чтобы сирийцы достигали договоренностей о том, как им совместно решать задачи переходного периода, о том, какая у них будет новая конституция» и так далее.
Лавров также подчеркнул, что российская и американская стороны твердо выступают за суверенитет и территориальную целостность Сирии и Ирака. «Порой можно слышать рассуждения о том, что неплохо бы создать на их месте несколько государств. Россия и США категорически против этого», – уточнил министр.
Минск-2 должен выполняться пункт за пунктом
Глава МИД РФ рассказал, что на встрече в Цюрихе обсуждались переговоры Суркова и Нуланд по Украине. Ранее сообщалось, что ключевой темой их шестичасового разговора стало политическое урегулирование на Донбассе и ход реализации Минска-2. Лавров подчеркнул, что минские соглашения должны не переписываться или интерпретироваться, а выполняться пункт за пунктом.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели