За целевым использованием средств дольщиков будут следить
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

За целевым использованием средств дольщиков будут следить

7 ноября 2018 / просмотров – 940
Экономика

Приобретать квартиру на этапе «котлована» выгодно с точки зрения низкой цены. Однако граждане рискуют купить «кота в мешке» и из-за проблем застройщика не получить в итоге свое жилье. Чтобы свести такие ситуации к минимуму был разработан и 6 ноября внесен на рассмотрение в Государственную Думу законопроект, усиливающий контроль за целевым использованием компаниями денег дольщиков.

Согласно действующему законодательству средства граждан могут использоваться для платежей по заключенным договорам об освоении территории для жилищного строительства. При этом законодательством не установлено, каким образом определяется размер платежей, подлежащих исполнению по каждому проекту, реализуемому по таким соглашениям.
Проектом федерального закона предлагают установить, что размер платежей будет устанавливаться застройщиком самостоятельно, исходя из расчетного суммарного объема денежных средств дольщиков пропорционально планируемой стоимости каждого проекта. Это позволит усилить контроль за тем, действительно, ли средства дольщиков идут на строительство дома.
Отметим, что в последние годы депутаты Государственной Думы проводят последовательную работу по защите прав дольщиков. Так, осенью 2017 года был принят закон, утверждающий создание Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства. Компенсационный фонд будет формироваться за счет взносов застройщиков в размере 1,2 % от цены каждого договора долевого участия. Средства могут быть использованы как для завершения строительства объектов, так и для выплаты компенсаций.
Летом 2018 года парламентарии обеспечили полную сохранность средств дольщиков, приняв закон о хранении средств дольщиков на эскроу-счетах. Это значит, что граждане будут перечислять деньги не на депозит девелопера, а на свой банковский счет. На нем средства будут «лежать» до выполнения обязательств перед заказчиком. То есть момента ввода многоквартирного дома в эксплуатацию. Соответственно, когда дольщик получит заветные ключи, тогда застройщик – деньги. Если девелопер обанкротится и «заморозит» стройку, то средства вернутся к покупателю. Более того, предусматривается механизм страхования денег и на случай отзыва лицензии у банка. Максимальная сумма, которую можно «защитить» – 10 миллионов рублей.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели