Выход из «курильского тупика». Ключевые заявления Путина и Абэ по итогам переговоров

16 декабря 2016 / просмотров – 717
Россия и мир

Похоже, Россия и Япония сблизили позиции по решению проблемы мирного договора и Южных Курил. В ходе визита президента РФ в Страну восходящего солнца было принято решение о начале совместной хозяйственной деятельности на островах. Москва и Токио рассматривают такой подход как базу для поиска компромисса и урегулирования разногласий. Возможно, он действительно станет выходом из тупика, в который не раз упирались попытки решить «курильский вопрос». О чем конкретно договорились Владимир Путин и Синдзо Абэ – в материале «ГЧ».

Совместный инвестиционный фонд
Комментируя результаты встречи, президент России подчеркнул, что следует «прекратить исторический пинг-понг» в отношении Южных Курил. «Нужно (…) понять, что фундаментальные интересы и Японии, и России требуют окончательного фундаментального долгосрочного урегулирования», – сказал Владимир Путин. Основой такого урегулирования, по мнению обеих сторон, является развитие экономического сотрудничества.
Японский премьер предложил создать отдельную структуру по хозяйственной деятельности на островах, заключить межправительственное соглашение и развивать совместные проекты. Как уточнил российский лидер, подписаны документы об учреждении инвестиционного фонда «с миллиардом долларов». В его образовании участвуют Японский банк международного сотрудничества и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ). Фонд будет обеспечивать финансовую поддержку перспективных деловых инициатив.
Беспрецедентное количество общих проектов
На уровнях правительств, организаций и компаний было утверждено более 80 общих проектов по таким направлениям, как энергетика, промышленность, сельское хозяйство, инфраструктура, гуманитарные обмены.
«Японские партнеры участвуют в крупнейшем в России проекте по производству сжиженного газа на Ямале, – отметил Владимир Путин. – «Газпром» начал возведение Амурского газоперерабатывающего комплекса, продукция которого будет поставляться на рынки Азии, в том числе и в Японию. «Роснефть» ведет переговоры о привлечении японских инвесторов к добыче нефти и газа на шельфе Охотского моря, а также к строительству «Дальневосточного СПГ» на Сахалине. Изучается возможность создания энергомоста «Россия-Япония» и газопровода «Сахалин-Хоккайдо». В планах – совместно развивать экономический потенциал Южных Курил.
Синдзо Абэ назвал эти масштабные проекты беспрецедентными в истории российско-японских отношений. При этом он подчеркнул, что «совместная хозяйственная деятельность на островах будет осуществляться не в ущерб позициям обеих сторон по проблеме мирного договора».
Гуманитарные обмены
Будут развиваться контакты и по гуманитарной линии. В первую очередь, это касается Южных Курил. «С учетом обращения премьер-министра Японии даны поручения министерствам иностранных дел обсудить возможность упрощения порядка посещения гражданами Японии могил своих родственников, – рассказал Владимир Путин. – Мы договорились о том, что максимально обеспечим свободный доступ даже в те районы, которые до сих пор были для них закрыты». Президент также отметил, что он предложил ввести «режим свободного приграничного перемещения жителей Сахалинской области и Хоккайдо».
Смягчение визовых режимов
В целях активизации гуманитарного и делового сотрудничества в Токио решили упростить визовый режим для граждан РФ. Об этом было объявлено в ходе визита Владимира Путина в Японию.
Новые правила вступят в силу с 1 января 2017 года. В соответствии с ними, наряду с однократными визами, вводятся многократные - сроком действия на 3 года (сейчас турвизы выдаются только под конкретные сроки поездки).
Срок действия многократных деловых виз увеличивается с 3 до 5 лет. Кроме того, не нужно будет представлять поручительство от приглашающей стороны или японской фирмы, если заявитель самостоятельно оплачивает поездку. Для подачи документов достаточно любого официального документа, подтверждающего финансовую состоятельность гражданина РФ, например, выписки из банка или справки о зарплате. Есть и другие послабления. Со своей стороны Россия тоже вводит меры по смягчению визового режима.
Об особых отношениях Токио и Вашингтона
В ходе переговоров поднимался вопрос об обязательствах между Японией и Соединенными Штатами в рамках Договора о безопасности. Путин напомнил, что Вашингтон не раз использовал соглашение для давления на Токио. «А у нас, например, чуть севернее Владивостока, две большие базы флота, наши корабли выходят в Тихий океан», – отметил президент РФ. По его словам, «озабоченности», которые присутствуют в России, были доведены до сведения японской стороны.
В целом, Путин и Абэ оценили переговоры достаточно оптимистично. По мнению президента РФ, если план по экономическому сотрудничеству будет развиваться успешно, Южные Курилы не только перестанут быть предметом разногласий, но и наоборот, превратятся в территорию, объединяющую Россию и Японию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Путин: я очень люблю Японию, но Россию я люблю больше

Что ждать от переговоров Путина и Абэ?

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели