Что ждать от грядущих переговоров Путина и Абэ в Японии?

14 декабря 2016 / просмотров – 515
Россия и мир

В канун визита президента РФ Владимира Путина в Страну восходящего солнца политолог Александр Слинько прокомментировал «ГЧ» перспективы заключения мирного договора между Россией и Японией.

«Подводные течения»
«Я считаю, главное достоинство переговоров в том, что они идут, однако ждать каких-то прорывных, радикальных изменений не стоит», – говорит заведующий кафедрой международных отношений и мировой политики ВГУ, доктор политических наук, профессор Александр Слинько. – Япония находится в достаточно тесных отношениях с Соединенными Штатами для того, чтобы мы могли добиться прогресса в переговорах. Но с другой стороны, общественное мнение в Японии сейчас настроено пророссийски».
Дело в том, что тесные связи между Токио и Вашингтоном имеют «подводные течения». Американские военные эксперты считают Японию вероятным противником и не исключают, что страна может сделать попытку взять реванш за поражение во Второй мировой войне.
«В то же время не следует забывать о том, что Япония находится в серьезном конфликте с КНР, а Китай – наш приоритетный партнер и союзник», – отмечает эксперт.
Яблоко раздора
Как известно, Токио называет ключевым условием мирного договора передачу Южнокурильских островов. Позиция Москвы – территория находится под суверенитетом России и этот статус имеет соответствующее международно-правовое оформление. Стороны ищут взаимоприемлемый компромисс. При этом, как неоднократно подчеркивал Владимир Путин, мы ведем переговоры, исходя из национальных интересов государства.
«Я думаю, нужно поддерживать статус-кво и развивать гуманитарные связи», – комментирует Александр Слинько. По его словам, урегулировать проблему можно «именно через гуманитарное право». Наш собеседник также считает весьма перспективным направлением развитие экономического сотрудничества.
Игра на нервах
Между тем, японские СМИ растиражировали заявление секретаря Национального совета безопасности Сетаро Яти о том, что в Стране восходящего солнца допускают возможность размещения военных баз США на двух Южнокурильских островах, в случае их передачи Японии. Однако наш собеседник считает, что не стоит преувеличивать значение таких заявлений. По словам Александра Слинько, мы имеем дело с эхом недавних событий в стране, далекой от Японии, а именно в Сирии. Это «пропагандистский вброс», связанный с потерей контроля оппозиции, которой покровительствует США, над восточным Алеппо. Эксперт отмечает: за данным заявлением стоит попытка переключить общественное мнение от масштабного поражения Вашингтона на «сирийском треке».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
СМИ: в Японии допускают возможность размещения военных баз США на Южных Курилах

Путин: я очень люблю Японию, но Россию я люблю больше

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели