Путин: я очень люблю Японию, но Россию я люблю больше

13 декабря 2016 / просмотров – 576
Россия и мир

В канун визита в Страну восходящего солнца президент РФ дал большое интервью телекомпании «Ниппон» и газете «Иомиури». В беседе с журналистами Владимир Путин рассказал, как он видит пути преодоления разногласий между Россией и Японией.

«Мы хотим полной нормализации отношений»
Отвечая на вопросы, президент напомнил, что Москва и Токио восстановили дипломатические отношения, но до сих пор нет базы в виде мирного договора, на которой можно было бы их строить. По словам Владимира Путина, Россия и Япония являются естественными партнерами в регионе Дальнего Востока, но для развития полноценного многопланового сотрудничества необходима соответствующая правовая основа. «Поэтому мы, разумеется, будем стремиться к заключению этого договора. Мы хотим полной нормализации отношений», – отметил Владимир Путин.

«Мы будем вести переговоры, исходя из наших национальных интересов»
Глава РФ подчеркнул, что у России и Японии «очень много вопросов, которые требуют профессионального анализа по линии различных ведомств». «Нам нужно все просчитать и все понять, о чем мы можем договориться и какие будут последствия как для Японии, так и для России, с тем чтобы и российский народ, и японский народ пришли к выводу, что эти компромиссы приемлемы и соответствуют интересам наших стран», – сказал президент. Он отметил, что в послевоенной декларации 1956 года были прописаны правила, которые должны были стать основой для выработки мирного договора. В соответствии с ними оговаривалось, что Японии будут переданы два острова. В рамках документа не уточнялось, на каких условиях это произойдет и под чьим суверенитетом эти острова останутся. Позже японская сторона отказалась от переговоров и только в 2000 году обратилась с просьбой к России вернуться к данному процессу. Причем Токио заявляет о претензиях в отношении четырех островов, а такая постановка вопроса выходит за рамки декларации 1956 года.
«Я думаю, что это не секрет, я очень люблю Японию, японскую культуру, спорт, в том числе дзюдо, но ничего обидного не скажу, если отмечу, что Россию я люблю еще больше. И вести переговоры и господин премьер-министр, и я будем исходя из наших национальных интересов – из интересов России, из интересов Японии», – подчеркнул Владимир Путин.

О перспективах развития сотрудничества
Глава РФ отметил важность создания атмосферы доверия. «На почву этого доверия должны ложиться и наши договоренности по созданию условий для подготовки мирного договора, – сказал президент. – Это, например, может быть достигнуто в результате масштабной совместной экономической деятельности, в том числе на южных Курильских островах. Это может быть достигнуто в результате решения вопросов чисто гуманитарного характера, например, беспрепятственных безвизовых поездок бывших жителей южных Курильских островов к местам своего прежнего проживания: посещения кладбищ, своих родных мест и так далее. Это целый большой комплекс вопросов, который мы должны обсудить и по каждому из них принять решение».
Владимир Путин также напомнил, что Япония присоединилась к санкциям против России. «Как мы будем развивать дальше экономические отношения на новой, гораздо более высокой базе, на более высоком уровне при наличии санкционного режима?», – сказал российский лидер. Вместе с тем он отметил, что есть примеры успешного взаимодействия РФ и Японии в автопроме, сельском хозяйстве, в энергетике. Что касается островов южной Курильской гряды, то здесь разные варианты возможны. Мы готовы рассмотреть совместную работу и на одном острове, и на двух, и на трех, и на четырех», – добавил президент.
Источник: сайт президента РФ.

Справка «ГЧ»

Визит Владимира Путина в Японию состоится 15-16 декабря. Российский лидер посетит родину японского премьера Синдзо Абэ префектуру Ямагути и Токио.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели