Воронежцы на карте звездного неба
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Воронежцы на карте звездного неба

23 апреля 2012 / просмотров – 2972
Истфакт
С давнего времени существует традиция называть города, улицы, учреждения, горные вершины в честь выдающихся людей. А с освоением космоса их имена появились и за пределами нашей планеты. С помощью известного краеведа Владимира Елецких мы выяснили, кто из наших земляков увековечен в Солнечной системе.
Писатели в космосе
«Не устану воспевать вас, звезды!» – признавался в одном из своих произведений первый российский лауреат Нобелевской премии в области литературы, уроженец Воронежа Бунин. И действительно, образы небесных светил встречаются в бунинском творчестве очень часто. Для него это философская метафора, навевающая мысли о вечном и преходящем. А после революции, когда Иван Алексеевич покинул страну, в «небесной теме» появились мотивы тоски по Родине и ушедшей молодости. «Где ты, звезда моя заветная?» – вопрошал он в стихотворении «Сириус». Как известно, Бунин так и умер на чужбине, но свою «небесную гавань» он все-таки обрел. В 1976 году его имя получил астероид.
Это не единственный писатель – наш земляк, удостоенный такого нерукотворного «космического памятника». В Солнечной системе вращаются малые планеты, названные в честь уроженцев Воронежа Платонова и Маршака. Есть астероид Мандельштам (в 1930-х поэт провел в нашем городе три года). Ходит по орбите в космосе малая планета Шолохов (в школьные годы писатель жил в Богучаре). Кроме того, на Венере существует кратер, получивший имя английской писательницы Войнич. Судьба создательницы романа «Овод» тоже была связана с воронежским краем: в молодости она служила гувернанткой в поместье Веневитиновых.

Надежда и Вера на «планете любви»
Несколько астрономических объектов имеют отношение к деятелям других направлений в искусстве. Среди них Почетный гражданин Воронежа Мстислав Ростропович. Про него говорили, что он виолончелист с мировым именем. В 1974 году его имя преодолело и земные границы: им назвали малую планету. А в 1983-м в космосе появился астероид Пятницкий – в честь знаменитого уроженца Воронежской губернии, основавшего народный хор.
Имя еще одной представительницы музыкального мира, связанной с Воронежем, получил кратер на Венере. Речь о Надежде Обуховой – обладательнице красивейшего меццо-сопрано. Она долго блистала на сцене Большого театра, а ее дед Семен Мазараки известен как основатель воронежского отделения Императорского музыкального общества.
На той же Венере имеется кратер, который носит имя Веры Мухиной – создательницы скульптуры «Рабочий и колхозница». Оказывается, ее судьба тоже пересекалась с нашим городом. В 1930 году мужа Мухиной сослали в Воронеж, и она последовала за ним. Вернуться из ссылки опальным супругам помог Горький, вступившийся за семью перед Сталиным. Вера Игнатьевна продолжала творить, а спустя годы, ученые увековечили ее имя в космосе. Теперь, выходит, что на планете, названной в честь древнеримской богини любви, есть свои Надежда и Вера. Настоящая космическая идиллия!

«Венценосные астероиды»
Путешествует в космосе малая планета Алехин. Она получила имя в честь «короля шахмат», чемпиона мира, обыгравшего самого Капабланку, который прежде считался непобедимым мастером. У Александра Алехина – воронежские корни. Его отец владел поместьем в Землянском уезде Воронежской губернии. В начале XX века он стал предводителем губернского дворянства. В детстве будущий чемпион жил в нашем городе.
Но, если Алехин заслужил свой королевский титул, играя в шахматы, то Петр Первый, в честь которого тоже назван астероид, был особой самых настоящих царских кровей. Как известно, имя монарха-реформатора прочно связано со столицей Черноземья.

Звездный экипаж
Несколько астероидов названо в честь покорителей воздушной стихии. Так, малая планета Константин получила имя авиаконструктора Калинина, работавшего на воронежском авиационном заводе. Еще одну назвали ласково «Катюша». Так люди отдали долг памяти выпускнице Воронежского аэроклуба летчице Екатерине Зеленко – единственной в мире женщине, совершившей воздушный таран. В честь легендарного летчика-испытателя носит имя астероид Чкалов. Отважный авиатор в свое время учился в Борисоглебской школе пилотов.
Существует малая планета с именем математика Киселева, имеется лунный кратер Чаплыгин, «бороздит» пространства космоса астероид Бурденко…
Еще два астрономических объекта – кратеры на обратной стороне Луны – обрели имена наших земляков, внесших огромный вклад в освоение космоса. Один из них назван в честь основателя Воронежского КБХА конструктора Косберга. Другой носит имя первого ученого, совершившего полет в космос, уроженца Воронежа Феоктистова. Сохранились его воспоминания о том полете. В них он предстает не только как деятель науки, но и как настоящий романтик: «На фоне темного неба, словно бриллианты сверкают созвездия Большой Медведицы, Ориона, Рыбы, Пегаса. А Солнце? Если бы люди могли видеть его восход и заход такими, какими видели мы, они бы любили его еще больше!»

«Ученое созвездие»
В астрономических справочниках можно увидеть фамилии целой плеяды ученых, связанных с нашим краем. Есть астероиды, названые в память электротехника Лодыгина и физика Басова, которые провели детство в Воронеже. Существует малая планета с именем математика Киселева, 45 лет проработавшего на воронежской земле. Имеется лунный кратер Чаплыгин, получивший имя в честь родоначальника аэродинамики, чьи юные годы прошли в нашем городе. «Бороздит» пространства космоса астероид, который назвали в честь ученого-медика Бурденко, что трудился в Воронеже в первые годы советской власти. А еще есть именная звезда у ректора ВГАСУ ученого-физика Игоря Суровцева. Она зарегистрирована в специальном звездном каталоге за № 3620.
Отдельная история – космические объекты, получившие наименования по фамилии астрономов, которые их открыли. В их числе – малые планеты, названные в честь профессора ВГУ Цвета, неоднократно бывавшей в Воронеже исследовательницы Боевой, уроженца нашего города ученого Зверева. Есть в космосе астероид и комета Черных, в названиях которых «зафиксирована» фамилия известного астронома, родившегося в Воронежской области. Кстати, именно этот представитель «звездной науки» увековечил в космосе имена многих наших земляков.
Ловец комет
Космические объекты нередко открывают астрономы-любители. А первенство среди российских энтузиастов «звездной науки» завоевал опять-таки уроженец Воронежа Тимур Крячко! Он открыл наибольшее число малых тел Солнечной системы в любительском статусе. В одном из интервью Крячко признался, что астрономия для него сродни спорту: «Кто-то охотится за утками, ловит бабочек или пытается пробежать стометровку быстрее всех мире. Я же ловлю кометы и астероиды». В честь Крячко и еще одного известного астронома-энтузитаста Стаса Короткого названа переменная звездная система, открытая ими. Белый карлик Крячко-Короткий (так именуется система) обитает в созвездии Ящерица в северном полушарии неба.
«Космические правила». Прежде чем присвоить астероиду, комете или иному космическому объекту имя, его обсуждает комиссия Международного астрономического союза. Новое название не должно дублировать уже существующие. Предпочтительно, чтобы оно состояло из одного слова и не содержало более чем 16 символов. Нельзя предлагать слова, которые могут звучать непристойно на каком-либо языке. Называть объекты космоса в честь военных и политических деятелей можно только спустя 100 лет после их смерти.
Праздник для звездочета. На этой неделе мир отметит Международный день астрономии. Праздник был учрежден в целях популяризации достижений «звездной науки». По традиции его назначают на субботу, ближайшую ко дню, когда Луна видна в фазе первой четверти (в интервале с середины апреля до середины мая). В 2012 году он выпадает на 28 апреля.
Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели