Воронежцев беспокоит судьба дома, в котором жил священномученик

23 марта 2017 / просмотров – 699
Городская жизнь

Речь о здании с современным адресом Первомайская, 10, расположенном в частном секторе неподалеку от Покровского собора. По данным краеведов, его возвели до революции. Уже при советской власти в этом доме жил церковнослужитель Измаил Базилевский, который был расстрелян в период гонений на религию, а в 2000 году канонизирован как священномученик.

За годы существования особняка в нем не раз менялись обитатели. Сейчас почти всех жильцов расселили. Горожане опасаются, что дом может оказаться под угрозой сноса. По просьбе «ГЧ» ситуацию прокомментировали в региональном управлении по охране объектов культурного наследия.
Здание ждет экспертиза
В ведомстве подтвердили информацию о том, что дом входит в перечень выявленных объектов культурного наследия Воронежской области.* Он был внесен в данный список приказом управления от 13 февраля 2017 года. Теперь, в соответствии с законодательством, должно быть принято решение о том будет ли здание включено в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ или нет. На процедуру отводится срок не более года. В течение этого времени управление обеспечит проведение государственной историко-культурной экспертизы, на основании которой должно быть принято соответствующее решение (в срок не позже 30 рабочих дней со дня получения заключения). Но уже сейчас строение обладает охранным статусом.
Снос выявленного объекта запрещен
Как пояснили в управлении, в соответствии со статьей 33 Федерального закона № 73-ФЗ, выявленные объекты культурного наследия подлежат государственной охране «в целях предотвращения их повреждения, разрушения или уничтожения, изменения облика и интерьера (если интерьер относится к предмету охраны), нарушения установленного порядка их использования, незаконного перемещения и предотвращения других действий, способных причинить вред объектам культурного наследия».
Снос выявленного объекта культурного наследия запрещен. При этом следует иметь в виду: он подлежит государственной охране до принятия решения о включении его в Реестр, либо об отказе во внесении его в данный документ.
Что будет дальше?
Мы также обращались с просьбой уточнить, кому сейчас принадлежит здание, и есть ли планы по его реконструкции. В управлении сообщили, что согласно данным филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Воронежской области, собственниками квартир № 1, 7, 4 в доме является город, а квартиры № 10 – частное лицо. Регистрационные записи о собственниках других квартир отсутствуют. Заявления о выдаче разрешения на проведение работ по сохранению данного объекта культурного наследия в управление не поступали.
Решение вопросов о сохранении, реконструкции, сносе здания зависит от того, будет оно включено в Реестр или нет. Если дом будет внесен в данный список, он и дальше останется под госохраной. В случае исключения из перечня выявленных объектов культурного наследия решение о судьбе строения будет приниматься в общем порядке. Мы надеемся, что экспертиза подтвердит ценность дома, ведь такие самобытные строения, напоминающие о прошлом Воронежа, заслуживают особого отношения.

Подробнее об истории дома – в материале «ГЧ» «Спрятанные здания».

*В соответствии с Федеральным законом от 25.06.2002 года № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», Законом Воронежской области от 09.12.2015 года № 188-ОЗ «О порядке организации работы по установлению историко-культурной ценности объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, на территории Воронежской области», Положением об управлении по охране объектов культурного наследия Воронежской области, утвержденным постановлением правительства Воронежской области от 13.04.2015 года № 275, и на основании решения общественного научно-экспертного совета при управлении по охране объектов культурного наследия Воронежской области.

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Александр Томилин
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели