«Спрятанные здания»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«Спрятанные здания»

14 марта 2017 / просмотров – 5009
Истфакт

Эти старинные строения расположены вдалеке от центральных городских улиц. Большинство из них не могут похвастать ухоженным видом, но даже обветшавшие здания не утратили свой колорит. Об удивительных островках прошлого, скрытых в глубине воронежских дворов, «ГЧ» рассказала краевед Елена Устинова.

Улица, которая помнит скульптора Веру Мухину
Один из таких примечательных домов с современным адресом: Первомайская, 10 находится неподалеку от Покровского собора, в лабиринтах частного сектора. «В череде приземистых разномастных строений этот внушительный трехэтажный краснокирпичный особняк, словно пожилой барин», – говорит Елена Альбертовна.
Такие основательные здания возводили в эпоху экономического расцвета царской империи, который продолжался вплоть до переломных событий Первой мировой. Целый ряд построек «старого Воронежа», дошедших до нас, появился как раз в это время – в конце XIX века и в первые годы XX столетия. К сожалению, о давнем прошлом особняка мало что известно. Зато есть любопытные сведения, относящиеся уже к советскому периоду.
В 1930-м в наш город был выслан столичный доктор Алексей Замков: в верхах объявили эксперименты врача «псевдонаучными», а самого его в наказание удалили из Москвы. Вместе с ним в Воронеж приехала жена – скульптор Вера Мухина, которая впоследствии обрела мировую славу, благодаря монументальной работе «Рабочий и колхозница». У нас супруги жили до 1932 года: в доме № 21 на улице Первомайской.* И, конечно же, знаменитая чета не раз хаживала мимо краснокирпичного особняка…
Там, где жил священномученик…
Еще одна необыкновенная личность связана с домом на Первомайской, 10 напрямую. Об этом сообщает мемориальная доска, установленная на здании. Надпись на ней гласит, что 1930-е здесь жил священномученик Измаил Николаевич Базилевский.**
По имеющимся сведениям, отец Измаил в юности учился в Воронежской духовной семинарии. Сан он принял в 1915 году, затем служил в сельских храмах. В 1930-м церковь, в которой Базилевский был священником, закрыли. Батюшка вернулся в родные места, поселился в доме на Первомайской. Чтобы прокормить семью, он трудился маляром, печником, позже устроился в организацию бухгалтером. А тем временем тучи продолжали сгущаться. В стране бушевали репрессии. Под подозрение попал и Базилевский. В 1940-м Измаила Николаевича обвинили во враждебной агитации и сослали в лагерь в Казахстан. Сам он вину не признал, но аргументы подследственного никто в расчет не принял. В 1941-м Базилевского расстреляли в Карлаге. Спустя десятилетия, в 1998 году пастыря посмертно реабилитировали, а в 2000-м он был канонизирован Архиерейским собором РПЦ как священномученик.
Воронежцев тревожит судьба старинного здания
За годы существования здания в нем не раз менялись обитатели. Сейчас почти всех жильцов расселили. Что будет с домом дальше, пока неизвестно, но у горожан есть опасения, что старинный особняк может оказаться под угрозой сноса. Между тем, он внесен в перечень выявленных объектов культурного наследия, расположенных на территории Воронежской области (по состоянию на 21 февраля 2017 года). «ГЧ» обратилась в пресс-службу областного правительства с просьбой помочь прояснить ситуацию. Мы будем следить за судьбой дома, и как только в нашем распоряжении появится необходимая информация, сообщим об этом читателям.
Творение знаменитого зодчего
Не менее интересное строение располагается на улице Студенческой. Это здание домового храма, построенного в конце XIX века для реального училища. Сейчас о церквушке мало кто знает, поскольку бывшее культовое сооружение оказалось скрытым от прохожих. Ныне учебный комплекс занимают представители силовых ведомств, и во двор просто так не зайдешь.
Церковь была построена по проекту архитектора Александра Баранова, которому город обязан целым рядом великолепных зданий, в том числе жемчужиной проспекта – нарядным красно-белым «домом Михайлова». На обустройство культового сооружения пожертвовал большую сумму известный предприниматель и благотворитель Алексей Клочков. Храм получил имя в честь святого Алексия, митрополита Московского, которого купец считал своим небесным покровителем.
Это здание помнит многих выдающихся личностей. Среди них – государственный деятель Андрей Шингарев и архитектор Николай Троицкий. Они в разные годы штудировали науки в реальном училище и, конечно же, посещали домовую церковь.
Дом с необычным декором
Весьма любопытный дом «спрятался» во дворе пятиэтажки, выходящей на улицы Карла Маркса и Кардашова. Особняк, нынешний адрес которого – улица Алексеевского, 24, ведет свою историю с 1911 года. Он построен в стиле модерн и отличается от современных зданий затейливым декором: в отделке фасада использованы майоликовые вставки голубого, серого и зеленого тонов. Правда, сейчас дом обветшал, его стены изуродованы безобразными надписями в духе: «Здесь был Вася». Но разноцветная майолика притягивает взгляд.
До революции дом принадлежал купцу Тихону Лагутину. При новой власти он был передан под квартиры организации «Жилтрансстрой». А в «огненные сороковые» здесь размещался военкомат. В этот период здесь было пролито немало слез. «Отсюда ушел на фронт и не вернулся мой дядя, сержант Поздняков Вячеслав Семенович, – рассказывает на Большом воронежском форуме одна из жительниц города. – Мама вспоминает, что никто из знакомых сверстников с войны не вернулся. Вечная им память…»
История деревянного флигеля
Своя история у деревянного флигеля с адресом: улица Фридриха Энгельса, 72А, который «прячется» в глубине дворов. Он связан с дореволюционным прошлым Красного Креста. В нем и здании по соседству размещались госпиталь и амбулатория Николаевской общины сестер милосердия (свое имя организация получила в честь помолвки последнего российского императора). В 1918 году на базе лечебного учреждения была организована клиника, в которой трудился знаменитый хирург Николай Бурденко. Жил он во флигеле – чтобы в любой момент прийти на помощь пациентам.
Когда в 1919 году Воронеж взял штурмом атаман Шкуро, доктор спас раненых красноармейцев от плена. Белоказаков, которые хотели ворваться в лазарет, встретил на пороге Бурденко. Он сообщил, что лечебница якобы на карантине из-за тифа. После этого беляки развернули лошадей и умчались прочь.
«Храню к Воронежу острую нежность…»
Еще одно «спрятанное здание» находится на Станкевича, 6 – во дворе девятиэтажного дома. Это синагога, построенная в начале XX столетия. Сооружение из красного кирпича с нарядным фасадом является уникальным для Воронежской области памятником культовой архитектуры. Несколько лет назад на частные пожертвования была проведена его капитальная реконструкция.
В здании открыта экспозиция, рассказывающая о наших известных земляках-евреях, среди которых первый воронежец, получивший звание Героя Советского Союза Яков Крейзер, военачальник Семен Кривошеин, поэт Самуил Маршак, сценарист Евгений Габрилович («Два бойца», «Овод», фильмы о Ленине). К слову, последний с большой теплотой писал о Воронеже. «Храню к нему острую нежность, – отмечал кинематографист. – Добрым – как родина, мирным – как родина (…) остался он в моей душе…»

*Нумерация довоенная.
**Мемориальную доску в память о пастыре установили его родственники.

Могучий долгожитель
В окрестностях улицы Первомайской растет мощный дуб – по-видимому, один из старейших в Воронеже. К сожалению, добраться до него непросто. Близлежащая территория сильно захламлена.

В поисках машины времени
Еще в 1980-е улица Первомайская или, как ее называют в народе, Первомайка, была одним из любимых мест зимних забав детворы. Движение транспорта тогда не было таким оживленным как сейчас, и ребята катались с горы на санках, лыжах и коньках. Еще одну игру дети придумали после просмотра фильма «Гостья из будущего». «Мы искали машину времени, – рассказывает местная жительница Ольга, – Нам казалось, что она спрятана где-то в здешних зарослях. Мы прочесали в ее поисках все окрестности…»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Воронежцев беспокоит судьба дома, в котором жил священномученик

 

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Александр Томилин
Система Orphus
Комментарии
  • 05.04. 11:28 Потрясающий текст! Интересный, информативный, сразу же захотелось пройтись по описанным местам. Побольше бы таких материалов без фальши и пиаров! Спасибо Елена за текст!
  • 05.04. 15:40 Автор (Гость) Большое спасибо за теплые слова! В большей степени это заслуга краеведа Елены Устиновой, которая интересно рассказала о старинных зданиях.
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели