Воронежцам покажут раритеты эпохи Маршака
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Воронежцам покажут раритеты эпохи Маршака

11 сентября 2015 / просмотров – 1531
Истфакт

Календарь 1940 года, один из первых пылесосов в стране, фаянс с декором …в виде трактора, – подобных артефактов советской поры здесь великое множество. Речь о выставке «По волнам нашей памяти», устроенной организацией по охране исторического наследия «ЭКОС». Про такие экспозиции говорят – атмосферное место…

Дачный костюм актрисы и любимая кружка композитора
«Наша цель показать не просто вещи, а дух времени, на которое пришлась юность родителей, бабушек и дедушек нынешней молодежи, – говорит руководитель организации Владимир Мальцев. – Мы хотим, чтобы увидели, как они работали и отмечали праздники, какие у них были успехи и трудности, каким был быт…»
Все экспонаты здесь – подлинные предметы эпохи, приобретенные у коллекционеров или подаренные воронежскими семьями. Немало артефактов в свое время принадлежало нашим знаменитым землякам. Среди них – академическая мантия и награды конструктора Александра Конопатова, дачный костюм актрисы Ии Савиной, любимая кружка композитора Константина Массалитинова, – все и не перечислишь. Выдающимся личностям посвящены специальные разделы, где максимально воссоздан колорит их времени.
«Дама сдавала в багаж…»
Особое место в экспозиции занимает раздел, посвященный Самуилу Маршаку, которому в городе вскоре планируется открыть памятник. Оформлен этот «уголок» необычно. За основу организаторы взяли знаменитое стихотворение и иллюстрировали его предметами быта эпохи поэта. Помните знакомое с детства «Дама сдавала в багаж диван, чемодан, саквояж, картину, корзину, картонку и маленькую собачонку»? Все это здесь есть, даже собачонка, но, конечно, не настоящая, а плюшевый игрушечный пес. Тут же можно увидеть редкие снимки, отражающие разные грани деятельности нашего выдающегося земляка.
Со временем «уголок» Самуила Яковлевича будет дополняться новыми экспонатами, как впрочем, и вся выставка. Ее планируется «преобразовывать» к знаковым датам и событиям.
«Такая же керосинка была в нашей развалюхе!»
Целая стена завешена фотографиями видами Воронежа разных лет. На снимках – речные пейзажи, здания, разрушенные войной, переполненные пассажирами трамваи… Рядом приметы минувшей эпохи: репродуктор «Рекорд», который в народе прозвали тарелкой; потемневшие от времени лампы. «Это же мое детство, – поделилась одна из первых посетительниц выставки Нина Харченкова. – Такая же «керосинка» была в нашей развалюхе, в которой мы жили сразу после войны. На таком же трамвае я ездила на учебу!» С тех пор с городом произошли существенные перемены. Его прежний облик сохранился только на старых черно-белых кадрах…
Приемник «Мир» и народный телевизор
Отдельный раздел отражает достижения советской промышленности. В числе экспонатов – приемник «Мир». Такие выпускали после войны, и имя им дали соответствующее – в ознаменование Победы. Здесь же можно увидеть портативный патефон, народный телевизор «КВН-49»,* один из первых пылесосов в СССР, мечту советской хозяйки – стиральный прибор «СВП- 1»** Последний аппарат, конечно, с машинками с компьютерными программами не сравнить, но в свое время он считался настоящим чудом техники. Кстати, он обеспечивал очень деликатную стирку, а потому с его помощью можно было приводить в порядок даже изящное кружево и тонкий тюль.
Особый экспонат – трофейный электропроигрыватель из Германии. Роскошный аппарат был передан в дар воронежским генералом-фронтовиком. В 1945-м во время Потсдамской конференции он руководил работой узла связи и проживал в особняке немецкого барона, штурмбанфюрера СС, бежавшего за границу. Когда наш земляк уезжал на Родину, ему разрешили взять с собой кое-что из вещей.
«Экспонатов хватит на несколько музеев»
Не менее интересная часть экспозиции отражает различные стороны советского быта. В витринах – посуда с агитационной символикой, подарочные парфюмерные наборы, денежные купюры прошлых лет, портсигары… Тут же можно увидеть пеструю коллекцию папиросных пачек, в том числе – некогда популярного бренда «Герцеговина Флор». Говорят, Сталин предпочитал набивать свою трубку табаком, извлеченным исключительно из папирос этой марки. А еще здесь есть раздел, иллюстрирующий моду; «уголок», посвященный демонстрациям и праздникам; старинная мебель и музыкальные инструменты… Причем это лишь малая толика из того, что могут показать авторы данного проекта. Как говорит Владимир Мальцев: «Экспонатов хватит на насколько музеев». Было бы где все это богатство разместить.
Сейчас основные фонды находятся в маленькой квартирке на Фридриха Энгельса. Из стесненного положения выходят, арендуя места для проведения тематических экспозиций. Выставка «По волнам нашей памяти» расположилась в «Петровском пассаже» – в помещении чуть больше школьного класса. Но, несмотря на все трудности, энтузиасты из «ЭКОСа» ведут обширную просветительскую работу и ставят перед собой новые задачи. В планах – показать особенности советского ученического быта, рассказать об успехах воронежской радиопромышленности, отразить биографии знаменитых воронежцев и не только.

*Первый массовый телевизор в стране.
**Прибор представляет собой пластмассовый корпус, внутри которого помещен электромагнитный преобразователь электрической энергии в энергию звуковых колебаний, что «вызывает» вибрацию. Аппарат подвешивался на специальный бак.

 

Конфеты как орудие пропаганды
На выставке представлен любопытный раздел, посвященный сладостям в довоенную эпоху. Среди экспонатов – фантики карамели с необычным названием «Смычка» с изображением рабочего и колхозника. Этот «продукт своего времени» символизировал единство города и села на пути к достижению социалистических идеалов.

Как найти выставку?
Экспозиция располагается на цокольном этаже «Петровского пассажа» в помещении 4Б. Экскурсии проводятся по предварительной записи. Контактный телефон: 89518619616.

 

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Александр Томилин
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели