Воронежские инженеры будут участвовать в создании ЭРД повышенной мощности

27 мая 2016 / просмотров – 680
Экономика

Научно-технический совет НПО «Энергомаш» рассмотрел перспективы создания электрических ракетных двигателей (ЭРД) повышенной мощности для решения транспортных задач в ближнем и дальнем космосе, сообщает госкорпорация «Роскосмос». Совместная заявка на реализацию инициативы будет подана АО КБХА и НИЦ «Курчатовский институт» в Фонд перспективных исследований.

Предварительно уже был определен состав работ по созданию лабораторного образца безэлектродного плазменного ракетного двигателя (БПРД) и необходимая для реализации проекта кооперация предприятий.

Предприятия-участники научно-технического совета предварительно провели исследования различных типов ЭРД. В ходе работ специалисты установили, что «наиболее рациональным решением задачи создания электроракетного двигателя мощностью 100 кВт и более является разработка безэлектродного плазменного ракетного двигателя. БПРД обладает высокими характеристиками и позволяет обеспечить требуемый ресурс для освоения дальнего космоса», - сообщает госкорпорация.

Специалисты отмечают, что такие свойства электрических двигателей, как высокий импульс и малый массовый расход рабочего тела позволяет космическим аппаратам совершать полеты на большие расстояния. Однако из за малой тяги – одного из существенных недостатков ЭРД – подобные полеты длятся очень долго.
В настоящий момент такие двигатели используются для корректировки орбит и ориентации небольших космических аппаратов, и обычно их мощность не превышает нескольких десятков киловатт, обеспечиваемых на околоземных орбитах солнечными батареями.

Основоположником работ по БПРД является в нашей стране НИЦ «Курчатовский институт». Специалисты центра имеют более чем полувековой опыт работы с различными типами плазменных ускорителей, включая безэлектродные. Кроме того, институт провел большую работу, связанную со сверхпроводящими магнитными системами. Исследования в данных областях проходят и в настоящее время.

Инициатором текущих работ по БПРД в Интегрированной структуре АО «НПО Энергомаш» является АО «КБХА. Воронежцы начали разработки, связанные с электрическими ракетными двигателями еще в 2010 году. Целью КБ тогда являлось создание магнитоплазмодинамического двигателя (МПДД) большой мощности и в процессе работы специалисты изготовили демонстрационный образец МПДД мощностью до 10 киловатт. Помимо этого за прошедшие годы КБХА совместно с институтом прикладной механики и электродинамики Московского авиационного института создали высокочастотный ионный двигатель мощностью 300 Ватт.

Что касается проекта, за разработку которого берутся Воронежское КБ и Курчатовский институт, то инженеры планируют создать новое поколение ЭРД. Это будет двигатель высокой мощности, рабочее вещество в котором находится в состоянии плазмы.

Как сообщает госкорпорация, – «Проектируемый двигатель обладает высокой энергетической эффективностью, возможностью использовать в качестве рабочего тела практически любое вещество, способен изменять величину удельного импульса, а его максимальная мощность ограничивается практически только мощностью питания высокочастотного генератора. Также двигатель такого типа потенциально может иметь большой ресурс работы, поскольку снимаются все ограничения, связанные с воздействием энергонасыщенного рабочего вещества с элементами конструкции».

Екатерина Руденко
239-09-68
rudenkoea77@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели