Воронежские аграрии ставят рекорды по сбору урожая

17 августа 2017 / просмотров – 348
Экономика

Впервые в истории полеводства региона за рекордно короткое время – 25 суток – с полей собрано более 4-х миллионов тонн зерна. Средняя урожайность при этом составляет 41,5 центнера с гектара, что также является достижением. В прошлом году по состоянию на 16 августа было собрано 3,3 миллиона тонн при урожайности 34,3 центнера с гектара.

На данный момент убрано 945 тысячи гектаров площадей ранних зерновых, что составляет 80% от плана. Среднесуточные темпы уборки – 50 тысяч гектаров.

Первыми собрали урожай Ольховатский и Кантемировский районы. Более 95% убрали Воробьевский и Лискинский районы. В Аннинском с 71% полей собрано 205 тысяч тонн зерна. Урожайность свыше 45 центеров с гектара зафиксирована в Аннинском, Лискинском, Нижнедевицком, Новоусманском, Острогожском, Рамонском, Репьевском и Хохольском районах. Урожайность от 40 до 45 центнеров – еще в 12 районах области.

52% обследованного объема зерна является продовольственным, 48% – фуражным.

В текущем году предстоит убрать 133 тысячи гектаров сахарной свеклы. Значительный опыт по хранению корнеплодов в полевых условиях до момента их переработки и необходимые для этого средства в регионе имеются. На 20 августа намечены пуски 4-х сахарных заводов. Первыми начнут копать сахарную свеклу производители в сырьевых зонах Елань-Коленовского, Калачеевского, Лискинского и Ольховатского заводов.

По данным депутата Государственной Думы РФ Сергея Чижова, в 2017 году на содействие достижению целевых показателей реализации программ развития АПК в наш регион будет направлено свыше 1,5 миллиарда рублей федеральных средств.

Одновременно с уборкой зерновых, которая находится в самом разгаре, аграрии ведут активную работу по закладке основ для формирования урожая – 2018 года. Для проведения осеннего сева завезено 27 тысяч тонн минеральных удобрений. При потребности в семенах озимых культур в 166 тысяч тонн засыпано 170 тысяч тонн. Все они соответствуют требованиям ГОСТа.

Идет подготовка к севу озимых культур. Перед земледельцами стоит задача задействовать не менее 700 тысяч гектаров. Почва под озимые уже подготовлена на 366 тысяч гектаров, что составляет 52% от плана. Зябь вспахана на площади 286 тысяч гектаров.

В отрасли животноводства дефицита кормов не ожидается. В настоящее время хозяйства области ведут заготовку сена, сенажа, травяной муки и соломы.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели