«Воронежская география». Наши земляки на карте мира
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«Воронежская география». Наши земляки на карте мира

10 августа 2016 / просмотров – 3358
Истфакт

В одном из предыдущих номеров «ГЧ» вышла публикация, посвященная тому, как на Новой Земле появился мыс Крамского. Между тем, знаменитый живописец – далеко не единственный наш земляк, в честь которого назван географический объект. Имена выдающихся личностей, связанных с воронежским краем, носят ледники, горные пики, бухты, вулканы в разных уголках мира. Вот только некоторые из таких знаковых для нас достопримечательностей.

В честь покорителя Русской равнины
Несколько объектов названы в честь уроженца Воронежа географа Александра Борзова (1874 – 1939). Его имя носят залив в Арктике, ледники в Восточной Сибири и в пределах полярного Урала, вулкан на острове Уруп Курильской гряды. Так благодарные потомки увековечили память о блестящем ученом, которому мы обязаны многими прорывными исследованиями.
Александр Александрович стал одним из основоположников геоморфологии – науки, изучающей динамику изменения рельефа. Он осуществил ряд экспедиций, посвященных изучению особенностей развития поверхностей Русской равнины. Итогом этой масштабной работы стала первая монография о рельефе европейской части государства. Кроме этого, Борзов внес огромный вклад в картографирование местности, участвовал в создании Большого советского атласа мира и впервые в стране разработал серию наглядных пособий по географии для средней школы.
Пропавшая экспедиция
Имя уроженца Бутурлиновки полярника Николая Колодиева (1909 – 1940) носит бухта в Северном Ледовитом Океане. Николай Яковлевич занимался изучением водных объектов и поиском безопасных путей для мореплавания. Его жизнь оборвалась в разгаре научной деятельности.
Трагедия произошла осенью 1940-го. Колодиев тогда возглавлял исследования в районе Чукотки. Команда судна «Вихрь» под его началом проделала большой объем работы, но из-за сложных погодных условий была вынуждена сделать остановку в бухте Провидения. Здесь ученые пересели на ледокольный пароход «Малыгин», на котором находились их коллеги под руководством полярника Якова Смирницкого. Вскоре они двинулись во Владивосток, но в порт им добраться было не суждено.
Ледокол попал в сильнейший шторм у восточного побережья Камчатки. Экипаж успел передать сигнал «SOS», однако спасти терпящих бедствие не удалось. Поисковая операция продолжалась 43 дня. В ней участвовали корабли, пограничные самолеты, рыбаки. На берегу была обнаружена погибшая девушка – одна из 98 человек, что находились на злосчастном судне. Кроме того были найдены две шлюпки, остатки палубных конструкций и экспедиционного имущества. Это все. Больше никаких следов.
Позже было принято решение увековечить имена руководителей научных миссий «Вихря» и «Малыгина». В честь Смирницкого была названа бухта в Якутии. А имя Колодиева получила бухта, вдающаяся в восточный берег острова Нансена.*
По следам знаменитого путешественника
Огромный вклад в науку внес уроженец Воронежской губернии** Николай Северцов (1827 – 1885) – основоположник русской зоогеографии, этнограф, геолог и неутомимый путешественник, который больше 20 лет жизни провел в экспедициях. Он доказал, что Памир является самостоятельной горной системой, обнаружил следы древних ледников на Тянь-Шане, а также – богатейшие каменноугольные, рудные и золотые месторождения, описал десятки видов млекопитающих, птиц и рыб. При этом ученый не раз был на волосок от смерти. Рискуя жизнью, Николай Алексеевич участвовал в боевых действиях, осуществлял съемку местности для российских военных отрядов, выступал в качестве парламентера на переговорах с азиатским ханом, который незадолго до этого казнил двух послов…
Судьба пощадила этого отважного человека в опасных экспедициях, но не уберегла от нелепой гибели, когда он вернулся в родные места. Зимой 1885 года Северцов отправился по делам из семейного имения в Москву. На станцию он добирался на санях и во время переправы через реку провалился в полынью. Попутчики быстро вытащили его, но сердце ученого, измученное многолетними перегрузками, не выдержало нового удара и остановилось.
Спустя годы имя выдающегося исследователя было увековечено на географической карте. В честь него названы два ледника – на Памире и в Заалийском Алатау (в горной системе Тянь-Шань), а также пик на Памиро-Алае (на территории Таджикистана).
Поэзия, революция и космос
На карте нашли отражение не только имена ученых, внесших свой вклад в развитие географии, полярных исследований и естествознания. Несколько объектов ландшафта названы в честь знаменитого воронежского поэта Алексея Кольцова (1809 – 1842). Это перевал и пик на Памиро-Алае, а также утес, расположенный на левом берегу Амура.
О бурных событиях революции и Гражданской войны напоминает Огнев курган в Ростовской области. Так в народе прозвали холм, где погиб в бою с белыми Евдоким Огнев (1887 – 1918) – матрос крейсера «Аврора», который произвел легендарный холостой выстрел из орудия, по «героической версии», послуживший сигналом к штурму Зимнего. Огнев – наш земляк. Он родился в слободе Старая Криуша Богучарского уезда (ныне – Петропавловского района).
Еще один географический объект – мыс в Карском море назван в честь уроженца Воронежа космонавта-ученого Константина Феоктистова (1926 – 2009). В 1964 году Константин Петрович совершил в составе экипажа полет на аппарате новой серии «Восход», в разработке которого он участвовал. Это был первый полет астронавтов без скафандров. Корабль находился в космосе сутки и 17 минут, облетев за это время Землю 16 раз.

«Владения почвоведа»
Множество географических объектов носят имя основоположника отечественной школы почвоведения Василия Докучаева (1846 – 1903), который проводил исследования в нашем крае. В честь него названы вулкан в Антарктиде, а также бухта, мыс и хребет на острове Кунашир Курильской гряды. К слову, последний объект по-своему уникален – он представляет собой цепочку потухших вулканов.

«Приморский Колумб»
В честь путешественника и исследователя Василия Бабкина (1813 – 1876), который провел последний год жизни в Воронеже, названы бухта в Японском море и мыс под Владивостоком. Василию Матвеевичу мы обязаны ценными сведениями о Приморском крае. На основе собранных им материалов в XIX веке были изданы первые карты этой территории.

*Входит в архипелаг Земля Франса-Иосифа.
**Точное место рождения вызывает споры. По одним данным, он появился на свет в селе Хвощеватка, по другим – в Петровском (ныне – Ясенки). Отцом ученого был дворянин, участник Отечественной войны 1812 года, награжденный золотой шпагой за храбрость.

На фото: ледник Северцова в Заалийском Алатау и ученый Николай Северцов , в честь которого он назван; Алексей Кольцов; Василий Бабкин; Василий Докучаев; Евдоким Огнев; Александр Борзов; Николай Колодиев; Константин Феоктистов; Константин Петрович во время тренировки на катапульте.

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели