Воронеж бунтарский. Из истории крестьянских восстаний
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Воронеж бунтарский. Из истории крестьянских восстаний

28 февраля 2012 / просмотров – 5509
Истфакт
151 год назад император Александр II подписал манифест об отмене крепостного права. К тому моменту история российского крепостничества насчитывала почти четыре века. За это время крестьяне не раз поднимались на борьбу против притеснений властей и помещиков. Не миновали народные бунты и воронежскую землю…
Под лозунгами легендарного бунтаря
Одним из самых мощных народных выступлений было восстание под предводительством донского казака Степана Разина, охватившее в 1670 – 1671 годах Дон, Поволжье и Заволжье. Жители Воронежского края тоже принимали в нем участие. К слову, Разина – уроженца станицы Зимовейской (современная Ростовская область) с Воронежем связывали «кровные узы». В нашем городе жил его родной дядя. Да и сам Стенька не раз бывал на воронежской земле.
Когда Разин стал вождем казачьей бедноты и отправился вверх по Волге в свой знаменитый поход на Москву, к Воронежу двинулся отряд во главе с его братом Фролом. Казаки задержались у устья Хопра, но передовые силы направились к Острогожску. Призывы разинцев бить притеснителей-бояр и «учинить так, чтобы всяк всякому был равен» нашли горячий отклик у простого люда. Острогожцы встали на сторону восставших. Царского воеводу утопили в реке, досталось и другим представителям местной власти. Затем повстанцы двинули в крепость Ольшанск. Здесь события развивались почти по тому же сценарию. Воеводу сбросили с крепостной башни. Силы разинцев пополнились ольшанской беднотой. Вскоре взбунтовался Землянск…
Край «бурлил» пока на помощь воронежским властям по приказу царя не отправился белгородский воевода с крупными воинскими силами. У Коротояка он встретился с казаками Фрола Разина, что держали путь по Дону на речных стругах к Воронежу. Бой закончился победой царских войск. Затем последовала расправа над участниками восстаний в воронежском крае. Многих повесили, некоторых вожаков четвертовали. Вдоль реки Тихая Сосна потом еще долго стояли виселицы.

Как наш край «Кондрашка хватил»
Начало XVIII века ознаменовалось петровскими реформами во всех сферах жизни страны и серьезными переменами во внешней политике. Петр был полон решимости «прорубить окно в Европу» и превратить Россию в морскую державу. Но реализация планов сопровождалась введением новых налогов и повинностей. Крестьяне бежали от крепостного гнета к вольным казакам на Дон, через наши места. Правительство требовало выдавать беглых, но приказ выполнялся не всегда. В 1707 году в Придонье были направлены военные отряды для поимки беглецов. В ответ на одну из таких карательных экспедиций на Дону вспыхнуло восстание под предводительством Кондратия Булавина. А через год булавинцы появились в Воронежском крае. К ним присоединились жители Борисоглебска, Грибановки, Карачана. В марте 1708-го восставшие захватили Бобров, разгромили дома местных богатеев, захватили казну, пожгли царские указы и вместе с бобровцами пошли «бунтовать народ» в другие села. На разгром мятежников были отправлены регулярные войска. В итоге восстание подавили, а самого Кондратия Булавина убили в бою. По Дону до самой зимы плавали плоты с повешенными, которые пустили по реке для устрашения крестьян. События 1707 – 1708 годов нашли своеобразное отражение в народной памяти. По мнению знаменитого историка Соловьева, выражение «Кондрашка хватит» возникло именно после булавинского бунта.

Воронежский самозванец
В 1765 году солдат из Воронежа Гаврила Кремнев объявил себя чудом спасшимся императором Петром III (настоящий Петр III был убит в результате дворцового переворота 1762 года). Самозванец ходил по селам, выступал перед крестьянами, обещал отменить все налоги на 12 лет, говорил, что в скором времени примет «корону царскую». Воронежского «Петра III» сопровождали два беглых крестьянина, которых он выдавал за «генералов Румянцева и Пушкина». Крестьяне, во всех своих бедах винившие помещиков, верили в «хорошего царя» и становились на его сторону. В селах Гремячьем, Оськино, Новосолдатском, Приваловке и других начались народные волнения. К 1766 году число восставших уже исчислялось тысячами. Бунтовщиков усмирил военный отряд, посланный воронежскими властями. Кремнев был схвачен и подвергнут избиению кнутом. Затем у него на лбу выжгли буквы «Б» и «С», что означало «беглый» и «самозванец», и отправили на каторгу. Однако народные волнения возникали в наших местах еще не раз.

То ли воля, то ли неволя
Когда российским крестьянам было объявлено об отмене крепостного права, они надеялись получить не только личную свободу, но и стать полноправными хозяевами земельных наделов, что находились в их пользовании. Но на деле все вышло иначе.
Реформа проводилась поэтапно. Сначала крестьяне становились «временнообязанными». Им даровалась юридическая свобода, однако земля оставалась в помещичьей собственности. Помещики предоставляли крестьянам наделы, но за них нужно было нести повинности, которые почти не отличались от прежних, крепостных. На следующем этапе крестьяне переходили в состояние собственников. А для этого следовало выкупить землю. Причем сумма выкупа значительно превышала реальную стоимость… Когда стали известны все тонкости реформы, в народе поползли слухи, что она «подложная», а истинную попросту скрывают. По стране вновь прокатилась волна народных выступлений.
Манифест об отмене крепостничества был подписан 19 февраля. В Воронеже торжественная церемония «объявления воли» состоялась 10 марта. И так же как и везде радужные надежды быстро сменились разочарованием. Впоследствии не до конца решенный «крестьянский вопрос» стал одной из главных причин социальных катаклизмов начала XX века, с которыми не могли сравниться даже самые отчаянные бунты прошлого…
Пугачевский след. В 1773 году на Урале началось восстание под предводительством Емельяна Пугачева, переросшее в настоящую крестьянскую войну. Летом следующего года запылали помещичьи усадьбы и на воронежской земле. Повстанческие отряды крестьян действовали в Новохоперском и Борисоглебском уездах. Бунтовщиков удалось усмирить с большим трудом.
Таинственный клад. Народные восстания XVIII века на воронежской земле породили легенду, которая до сих пор будоражит «охотников за кладами». Она гласит, что в Дивногорских пещерах скрывался брат Степана Разина Фрол и где-то в Дивах спрятаны сокровища, отобранные им у богатеев.
Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели