Вася Обломов: «Я не червонец, чтобы нравится всем подряд»

5 марта 2012 / просмотров – 2095
Его триумфальное восхождение на музыкальный Олимп началось с песни «Еду в Магадан». Шутливый трек, в котором поднимаются довольно серьезные проблемы, сразу же полюбился народу. Вначале интернет-сообществу, а затем и всем остальным. Далее пошло по накатанной: «Кто хочет стать милиционером?», «С чего начинается Родина», «Правда», «Письмо счастья»… Каждая композиция – монолог на злобу дня, откровение, хит, выражение собственного «я». И уже не важно, о чем Вася Обломов расскажет нам сегодня, главное, то, как он это сделает. Впрочем, с подачей материала проблем у него нет. В этом мы смогли убедиться на пресс-конференции, состоявшейся в пабе «Сто ручьев».
– Василий, в вашем репертуаре есть социально-протестные песни. Как вы думаете, какие изменения в первую очередь необходимы нашей стране?
– Чтобы ответить на этот вопрос нужно написать книгу. Хотя то, что у меня есть три социальные песни, еще не делает из меня остросоциального артиста. Я просто описываю нашу жизнь. Кто-то из классиков сказал, что в России за 4 года может произойти многое, а за 100 лет ничего не изменится. То, о чем говорил Чехов в своих книжках, все еще актуально. Я верю в перемены, надеюсь на них, но это будет не быстро. На все нужно время. Вот когда мне нечего будет сказать и я запою о любви, знайте, наша страна превратилась в прекрасное государство. Тогда я стану выступать во Дворцах спорта вместе с Григорием Лепсом и Стасом Михайловым.
– Нойза МС нередко обвиняют в конъюнктуре. Вам такого никто не говорил?
– Нет. Я просто пишу песни. Рисовать ореол и называть себя светочем русской поэзии не собираюсь. Если мое творчество кто-то любит – это прекрасно! Нет? Переживу. Я же не червонец, чтобы нравится всем подряд.
– Однако число ваших поклонников растет с каждым треком…
– Я рад, что многие думают так же, как и я. Именно по этой причине люди слушают музыку, читают книги. Это нормально. Я не ощущаю себя феноменом.
– А песня «Пока, Медвед!» записанная вместе с Собчак и Парфеновым – дань предвыборной гонке, в преддверии 4 марта? Или все же пиар?
– Это творческое высказывание, не более того. Пиар – вообще дело неблагодарное. Видите до чего, нас довел нас зомбоящик? Каждый шаг артиста воспринимается, как желание заработать очки. Я решил, что так будет нужно, других аргументов у меня нет. В клипе не фигурирует символика, он не призывает голосовать за какую-то определенную партию, там нет флага. «Пока, Медвед» – это точка зрения, сатирическое и актуальное видео.
– Дружите ли вы со Шнуром?
– Мы в хороших отношениях, недавно созванивались. Все началось с того, что в марте прошлого года я предложил Сергею Владимировичу исполнить песню героя композиции «Еду в Магадан». Оказалось, что он знает и про меня, и про мой трек, и через два дня мы уже вместе записывали песню, которая называется «От души». Его творчество ироничное, оригинальное, смешное, он хорошо чувствует время. К слову, не стоит путать Сергея Владимировича и его лирического героя. Про меня, к примеру, тоже думали, что я работал в кафе «У бобра» и мне не дали зарплату. Шнуров очень талантливый. Мы уже две песни с ним записали.
– Правда, что именно вы помирили Сергея Владимировича и Нойза МС?
– Да, это произошло в Петербурге. Однажды вечером мы хорошо посидели. Затем спустя какое-то время гуляли по Москве, фотографировались. Получилось весело, думаю, клип «Любит наш народ» войдет в Золотой фонд русского рока, во всяком случае, мы втроем на этом сошлись. На YouTube есть видео, где Вася Обломов, Нойз МС и Сергей Шнуров выступают с этой песней живьем. Это собственно и был процесс примирения, финальная его точка. Сейчас, насколько я знаю, у них все хорошо Я прекрасно общаюсь и с тем, и с другим.
«Я не люблю глупых людей и с уважением отношусь к умным»
– Какова ваша главная цель?
–Жить так, чтобы не было стыдно. Все остальное мелочи. Пафосно, конечно, ответил, но я уверен, что у каждого есть внутренняя шкала позора. Так вот, надо чтобы ваша отметка, всегда стремилась к нулю.
– Что вы подарите любой девушке на 8 марта? И что пожелаете своим поклонницам в Международный женский день?
– Я женат, но стараюсь не рассказывать об этом. О подарке еще не думал. А девушкам, прежде всего, желаю быть любимыми. А еще жрать и не толстеть.
– Часто ли вам предлагают писать саундтреки?
– Периодически поступают всякие заявки. Но нет смысла говорить о том, что еще не реализовано, не доделано и находится на стадии доработки. Закончу – расскажу. А пока мы написали саундрек с фильму «Духлесс» по книжке Сергея Минаева. Это грустная песня о системе ценностей, называется «Рифмовка». Она уже вышла в альбоме «Повести и рассказы», но для картины была несколько изменена. В прокате данная лента стартует 6 октября.
– Шнуров снимается в кино, вы бы не хотели пойти по его стопам?
– Сериал «Детка» с его участием я еще не видел. Знаю лишь то, что он очень долго в нем снимался. Если же говорить обо мне, не уверен. Все будет зависеть от сценария. Если ерунда – откажусь. Если кино хорошее, то почему бы и нет? Нет смысла сниматься, лишь бы сняться. Я буду участвовать только в том, что мне нравится.
– Вы всегда руководствуетесь здравым смыслом или все же способны на спонтанные, импульсивные поступки?
– Я? Способен. Но стараюсь не забывать и о смысле.
– Назовите три фильма, которые бы вы рекомендовали своим друзьям…
– Прекрасная картина «Последнее воскресенье», посвященная Льву Толстому. Хорошее кино – «Таинственная река». Плюс многие работы Клинта Иствуда, который умеет снимать отличные интересные ленты. Такими они у него получаются очень часто.
Василий Гончаров окончил исторический факультет Ростовского государственного университета. У него есть второе высшее образование (юридическое). С 1999 года является лидером команды «Чебоза». Помимо основной деятельности в группе выступил музыкальным продюсером альбома Вячеслава Бутусова «Модель для сборки» в 2008 году. В 2009-м спродюсировал песню «Все пустое» для Михаила Боярского.