ВАИУ: на передовой реформы военного образования
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

ВАИУ: на передовой реформы военного образования

24 февраля 2011 / просмотров – 3044
Будущее
Неотъемлемой частью реформ российской армии стала модернизация системы подготовки военнослужащих, новый облик которой подразумевает создание 10 системообразующих вузов – флагманов военного образования. Едва ли не первопроходцем на этом пути выступил Военный авиационный инженерный университет, на базе которого сейчас объединено 5 высших военных учебных заведений. О том, как «ощущает» себя университет в новом качестве, мы побеседовали с его начальником генерал-майором Геннадием Зибровым.
– Какие перемены в жизни вуза повлекло за собой создание на его основе такого мощного образовательного кластера?
– На сегодняшний день мы объединили всю наземную составляющую подготовки по обеспечению полетов государственной авиации. Раньше обучение по специальностям данного направления шло в нескольких вузах страны, и их выпускникам-офицерам требовалось немалое время, чтобы вначале совместной службы наладить на аэродроме четкое взаимодействие. Теперь отработка согласованных действий начинается уже с курсантской скамьи – в рамках единого образовательного пространства. Впоследствии это поможет молодым специалистам более эффективно решать боевые задачи. Во-вторых, в рамках университета сосредоточен огромный научный потенциал: в настоящее время у нас трудится 90 докторов наук и 700 кандидатов наук; действует 7 диссертационных советов. То есть, создана практически самодостаточная структура в вопросах подготовки педагогических кадров для вуза и развития серьезной фундаментальной науки. В прошлом году в состав университета вошел еще и научно-исследовательский испытательный центр РЭБ, или как его прозвали в народе – Пентагон. Это означает, что сегодня мы можем не только эффективно реализовывать учебные планы, но и заниматься разработкой перспективных образцов военной техники, вовлекая в этот процесс курсантов. Иными словами, на базе вуза созданы все условия для решения задачи, поставленной государством перед военными вузами нового поколения – интеграции образования и науки.
– Как эти преобразования отразились на социальных гарантиях курсантов и преподавателей?
– Естественно, создание системообразующего вуза предполагало значительное улучшение учебно-материальной базы и жилищно-бытовых условий, как самих курсантов, так и преподавателей. Для размещения курсантов Иркутского, Ставропольского и Тамбовского военных авиационных инженерных училищ, которые по решению Минобороны передислоцировались «под крыло» нашего вуза, были построены три общежития. Сейчас строится еще одно общежитие семейного типа, спортзал, бассейн, новый учебный корпус. С 2009 до конца 2010 года университет получил по федеральной программе более 700 квартир для постоянного состава военнослужащих. Сейчас жильем у нас обеспечены все, кто в этом нуждался. Далее, на личный состав вуза распространяются приказы Минобороны, согласно которым различные категории военнослужащих по итогам деятельности за полугодие поощряются весьма значительными премиями. К примеру, рядовой преподаватель вуза, помимо денежного довольствия и ежеквартальной премии, 2 раза в год по итогам полугодия получает около 100 000 рублей. На мой взгляд, это очень эффективная мера господдержки военнослужащих, способствующая повышению мотивации к службе.
– Как складывается судьба выпускников вуза?
– Если говорить, о выпускниках прошлого года, то, все, кто из них хотел служить, в основном, размещены на офицерских должностях. Конечно, есть среди них те, кто, будучи в офицерском звании, имеет сержантские должности. Но денежное довольствие у них при этом офицерское. Найдутся для этих ребят в ближайшем будущем и офицерские должности. В целом, новое поколение достойно продолжает традиции прежних выпусков. А среди прошедших обучение в вузе – немало людей известных, как в войсках, так и в органах государственной власти. Причем, и по прошествии многих лет, они продолжают сохранять связь с alma mater. В этом отношении показателен пример нашего курсанта – депутата Госдумы Сергея Чижова, который всегда принимает живое участие в судьбе университета. Сегодня Сергей Викторович имеет достаточно высокое положение уже в рамках самого парламента, получив назначение на должность председателя подкомитета Госдумы по статьям бюджета, связанным с национальной обороной, госбезопасностью и правоохранительной деятельностью. Думаю, что это назначение в какой-то степени связанно и с его военным прошлым. Это человек, который не понаслышке представляет специфику военной службы и хорошо знает проблемные вопросы, волнующие военнослужащих воронежского гарнизона. Теперь он сможет продолжать отстаивать интересы региона уже на новом уровне, и, думаю, это положительно отразится в законотворческой деятельности Думы.

Блиц-опрос
Что повлияло на профессиональный выбор

–Большую роль сыграл отец. Он 3 года отслужил на флоте, очень любил армию и с детства воспитывал во мне и трех моих братьях уважение к Вооруженным Силам. В итоге все мы стали военнослужащими.
Самое важное в службе
– Преданность делу, понимание того, что военная служба сопряжена со многими трудностями, и готовность их преодолевать ради своей страны.
Кредо руководителя
– Забота о людях. Считаю, что прежде чем спросить с подчиненного за качество выполняемых обязанностей, нужно создать ему условия для их качественного выполнения.
Хобби
– Когда выдается свободное время, люблю порыбачить. Даже, если не клюет. Это любовь с моего деревенского детства.
Любимое оружие
– Мой именной 12-зарядный ПММ – награда от министра обороны. Удобный и надежный пистолет.
Человек, на которого стоит равняться
– С большой благодарностью вспоминаю всех своих командиров – от курсантской скамьи до генеральских погон.
Пожелание в 23 февраля
– Успехов в боевой подготовке. Чтобы мы как можно больше занимались этим важным для военных профессионалов делом, а уровень нашей боевой подготовки всегда способствовал сохранению мирного неба над головой россиян.
В рамках ВАИУ сосредоточена подготовка офицерских кадров по командно-инженерному, инженерному и военно-гуманитарному профилям для государственной авиации всех видов, родов войск и частей радиоэлектронной борьбы по 26 военным и 18 гражданским специальностям. В 2013 году он станет головным и единственным военным университетом с филиалами в Ярославле и Краснодаре в структуре ВВС страны. Помимо обучения по уже существующим специальностям укрупненный вуз будет также готовить офицеров летного состава и ПВО.
Ныне Воронеж – место дислокации 7000-й авиабазы и 1-го командования ВВС и ПВО Западного военного округа. По словам начальника ВАИУ, это позволяет курсантам вуза отрабатывать практические навыки на постоянно действующем военном аэродроме в процессе обеспечения реальной боевой подготовки авиационных подразделений. Кроме того, в непосредственной близости от Воронежа находятся полигоны, где проводятся учения с применением настоящих авиационных средств поражения. Все эти факторы дают возможность готовить будущих военных специалистов в тесной взаимосвязи теории и практики.


Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели