В течение трех лет в АПК Воронежской области инвестируют не менее 60 миллиардов рублей
Опрос Что двигает Вами при выборе врача, к которому планируете обратиться?

В течение трех лет в АПК Воронежской области инвестируют не менее 60 миллиардов рублей

20 апреля 2018 / просмотров – 1547
Экономика

Наш регион стабильно входит в десятку лучших по производству основных видов сельскохозяйственной продукции. Так, в прошлом году был получен рекордный за всю историю полеводства урожай зерновых и зернобобовых культур – 5,6 миллиона тонн, что почти на 1 миллион тонн больше уровня 2016 года. По приросту поголовья свиней мы занимаем первое место в стране. А по приросту объемов производства молока – четвертое.

Планы на ближайшую перспективу амбициозные, но выполнимые, особенно с учетом поддержки федерального центра. В этом году, к примеру, депутаты Госдумы приняли закон о порядке определения ЕСХН.* Теперь субъекты РФ наделены полномочиями по введению не только пониженной ставки, но и «налоговых каникул» для отдельных категорий производителей.

Итак, какие задачи стоят перед Воронежской областью в сфере АПК?

Во-первых, формирование и укрепление кластеров по производству мясных и молочных продуктов. На 50% планируется увеличить производство говядины и свинины. Построить в течение нескольких лет не менее 10 молочных комплексов (четыре из них должны ввести в эксплуатацию уже в этом году).

Во-вторых, реализация новых проектов в пищевой промышленности. Речь идет о переработке мяса и молока, а также расширении объемов выпуска кондитерской продукции. Поддержка будет оказана таким компаниям, как «Агроэко», «ЭкоНиваАгро» и КДВ. Общий объем инвестиций составит более 20 миллиардов рублей.

В-третьих, развитие новых для региона видов производств по глубокой переработке зерна, выпуску кормовых ингредиентов, помощь селекционно-генетическим центрам в животноводстве.

В-четвертых, обеспечение условий для производства экологически чистой органической продукции. Напомним, что в России планируется ввести законодательное регулирование данной сферы и депутаты Госдумы уже работают над соответствующим документом. В начале апреля законопроект, предусматривающий сертификацию органической продукции, формирование нормативной базы для поддержки таких производств и системы продвижения экологически чистых товаров в торговых сетях, был принят в первом чтении.

«В течение трех лет общий объем инвестиций в агропромышленный комплекс составит не менее 60 миллиардов рублей, – уверен депутат Государственной Думы Сергей Чижов, более 10 лет защищающий интересы нашего региона в Комитете по бюджету и налогам. – Это позволит создать порядка 4 тысяч новых рабочих мест. Обеспечит рост объемов производства в сельском хозяйстве и перерабатывающей промышленности. Будет способствовать тому, что Воронежская область не только закроет свои продовольственные потребности, но и сформирует значительный экспортный потенциал».

*ЕХСН – единый сельскохозяйственный налог.

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели