В этом году аграрии из Воронежской области планируют собрать свыше 4 миллионов тонн зерна

9 августа 2016 / просмотров – 655
Экономика

Как озвучил журналистам в понедельник, 8 августа, заместитель председателя правительства Воронежской области Виктор Логвинов, в этом году на ход уборочной кампании сильно влияет дождливая погода. Но, несмотря на неблагоприятный фактор, аграрии планируют собрать в 2016 году более 4 миллионов тонн зерна. При хороших прогнозах этот показатель может быть увеличен до 4,5 миллиона тонн и больше.

Отметим, что если крестьянско-фермерским хозяйствам и крупным компаниям удастся собрать обозначенное количество зерна, то это число станет рекордным за всю историю уборочных кампаний. Так в прошлом году аграрии смогли закрыть сезон с показателем в 4,2 миллиона тонн, а лучшим результатом по области является число в 4,4 миллиона тонн. При этом даже количество в 4 миллионов тонн станет для Воронежской области успешным. По словам Логвинова, этого вполне хватит, чтобы покрыть потребности региона и пустить урожай на мукомольные заводы, на корм для скота, на семена, а также отправить на экспорт. Так, более 70 % полученного урожая пойдет на нужды регионов, а 30 % отправится на продажу. При этом уже сейчас можно говорить, что потребность региона в животноводческих кормах удовлетворена на 115 %.
Что касается товарных интервенций, то Воронежская область второй год подряд не будет участвовать в закупочных аукционах. Во-первых, такое решения связано с тем, что у региона есть свои давно налаженные каналы сбыта продукция. А, во-вторых, такие закупки снижают цену зерна. Напомним, в этом году стоимость пшеницы установилась на уровне 9,5 – 10,5 тысяч рублей за тонну зерна третьего продовольственного класса и 8 – 8,5 тысяч рублей – четвертого продовольственного класса.
По словам Логвинова, в этом году также ожидается хороший урожай ячменя. «Помешать уборке этой культуры могут слишком обильные дожди, например, которые прошли в начале августа. Из-за них ячмень начинает прорастать, и эти семена фактически непригодны в дальнейшем использовании, поэтому сейчас все наши силы брошены на его уборку. Например, озимая пшеница устойчивее к погодным условиям, поэтому она может подождать пару недель», – добавил Виктор Иванович.
В целом, ближайшая посевная кампания будет сдвинута с августа на начало сентября. В будущем году планируется увеличить площадь озимых до 86 тысяч гектаров, что приведет к увеличению урожая. Таким образом, в 2017 году можно надеяться на показатель около 5 миллионов тонн убранного зерна.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели