«В черной-черной комнате…»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«В черной-черной комнате…»

29 июля 2010 / просмотров – 5967
Истфакт
Вредная статья про детство для взрослых, которые это самое детство еще не забыли.
Завершаются съемки отечественной киносказки «Магический кубок» по мотивам …пионерских лагерных страшилок. Создатели фильма обещают, что фильм станет «нашим ответом Гарри Поттеру». Что ж, фантазия нескольких поколений советских школьников, обильно сдобренная спецэффектами, и вправду способна на многое. Особенно если учесть, что в роли ведьмы-пионервожатой – «вся такая внезапная и противоречивая» Рената Литвинова. Но, как говорится, поживем-увидим, а пока мы решили совершить небольшой экскурс в наше лагерное прошлое с его леденящими кровь историями о «черной, черной комнате» и прочих душераздирающих ужасах. «Ностальгический набор» прилагается.

Лагерные козни
Без сомнения, все, кто когда-либо отдыхал в детском лагере, отлично помнят игры самоотверженных выдумщиков-вожатых, задорные речевки, дружные пионерские песни у костра и соревнования за вымпел до седьмого пота. Все это было неотъемлемым атрибутом веселых каникул. Но еще к ним прилагался целый арсенал особых лагерных козней, без которых смена была бы и не сменой вовсе, а выездом пансиона благородных девиц на загородный пикник. Итак…
Классика жанра – мазать зубной пастой спящих товарищей (высший пилотаж – измазать вожатого). Другие вредные традиции: драться подушками, пока не полетят пух и перья; пришивать простынь к пододеяльнику, чтобы утром радостно наблюдать недоуменное выражение лица, скованного этими путами соседа по койке; менять сандалии; связывать шнурки на ботах; размотать катушку ниток под простыней и сматывать ее потихоньку, дождавшись пока «жертва» уляжется спать (по отзывам – жутко щекотно); оклеивать двери в палату газетами. Конечно, делалось это не по каким-то темным причинам (например, из мести), а просто из баловства. При этом девчонки шалили не меньше, чем пацаны. Знающие люди рассказывают, что некоторые барышни умудрялись во время тихого часа пробраться в мальчуковую палату и лаком накрасить парням ногти…

«Мамонты-мамонты по тайге идут!»
Особый жанр – «народные» лагерные песни (авторы которых затерялись во мгле времен). Пожалуй, самыми популярными среди них были песенка про апельсин («маленький и кривой, мой апельсинчик мой») и баллада про несчастную судьбу колорадского жука, которого заставил томиться в банке злобный агроном («ой, цветет картошка, зеленеет лук, по полю шагает колорадский жук»). Но лично мне ближе всех «шедевров» из лагерного детства бессмертный хит про мамонтов. Не могу себе отказать в удовольствии его напомнить.
Запев поется в задумчивом миноре:
Белая метелица замела тайгу,
Снег кружится – стелется,
Вся тайга в снегу,
Через пни-коряги, через бурелом…
А дальше припев, который полагается выкрикивать во всю мощь юных легких:
Мамонты-мамонты, прутся напролом!
И снова – проникновенно:
Серые, огромные, словно валуны,
Бегают голодные, по тайге слоны,
Через пни-коряги, там и тут
Вновь истошным голосом:
Мамонты-мамонты по тайге идут!
По личным воспоминаниям, очень бодрит.
«Маленький мальчик нашел пулемет…»
Еще одна страница детского творчества – своеобразный рэп, главным героем которого был маленький мальчик с замашками серийного убийцы. Даже вспоминать не хочется, что вытворял этот поганец! Однако нередко доставалось и ему самому. Взять хотя бы следующую историю: «Маленький мальчик с пирса нырял, вдруг он акулий плавник увидал. Мальчик подумал – что за напасти? Поздно, лишь ножки торчали из пасти». Если кто забыл: вдобавок ко всему подобные циничные перлы нужно было завершать сардоническим смехом. Так сказать, для полноты картины…
Кто первым начал придумывать эти страсти, теперь мы уже вряд ли узнаем. Но есть подозрение, что немалую лепту в дело «маленького мальчика» внесли …вожатые. Точнее – в серию стишков о пагубных последствиях его неразумного поведения. Наверное, страшилки должны были служить своеобразным предупреждением шалунам.

Красная рука и гроб на колёсиках
Но апогеем всего этого безобразия были ночные бдения с жуткими рассказами о фатальных происшествиях в «черной-черной комнате», кошмарном гробе на колесиках, что преследовал ни в чем неповинных пионеров, загребущей красной руке и радио, которое вечно кликало беду… Эти фантазии обрастали самыми невероятными слухами. К примеру, по Артеку до сих пор ходит легенда, что в статуе пионера замурован настоящий подросток. Понятное дело, что, наслушавшись подобной жути, дети тряслись от страха всей палатой. Но в то же время всем невероятно нравилось бояться, и истории повторялись из ночи в ночь – вместо колыбельной…
* Примечание
Материал, изложенный в статье, не ставит своей целью чему-то научить современное подрастающее поколение. Он вообще идеологически бесполезен (чтобы не сказать – вреден). Это всего лишь неполная выжимка из альтернативной детской субкультуры, которая, несмотря на отсутствие воспитательного потенциала, почему-то способна вызывать теплые воспоминания. Наверное, все дело в том, что это был абсолютно искренний, напрочь лишенный официоза, элемент беззаботного детства.
Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели