В Воронежской области обмолочено уже 92 % ранних зерновых культур

25 августа 2016 / просмотров – 558
Экономика

В рамках рабочей встречи в Минсельхозе России обсуждалось текущее состояние уборочной кампании в регионе, а также реализация на воронежской земле наиболее инвестиционно привлекательных проектов. В совещании приняли участие первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов, заместитель председателя правительства Воронежской области Виктор Логвинов, а также глава администрации Подгоренского муниципального района Роман Береснев и заместитель руководителя департамента АПК Воронежской области Алексей Сапронов.

По данным Виктора Логвинова, на 23 августа в области обмолочено уже 92 % ранних зерновых, а валовой сбор составил 3555 тысяч тонн. Также стало известно, что аграрии Воронежской области приступили к уборке сахарной свеклы с площади 122,5 тысяч гектаров, что на 10 тысяч гектаров больше, чем в 2015 году. «Все девять сахарных заводов Воронежской области готовы к переработке сырья», – заверил зампред облправительства.
В сфере животноводства у Воронежской области показатели также увеличились. В этом году в регионе произведено 161 тысяч тонн мяса, что 23 тысячи тонн больше аналогичного периода 2015 года. А молока было получено 323 тысяч тонн (дополнительно 39 тысяч тонн к прошлогоднему показателю).
На встрече особое внимание также уделили вопросам, связанным с новыми инвестпроектами в регионе. Речь шла о начале строительства в Подгоренском районе современного животноводческого комплекса на 1,2 тысяч голов, о старте проекта по товарному осетроводству на реке Дон в селе Басовка, а также о реализации строительства современного тепличного комплекса. Джамбулат Хатуов дал поручения департаментам Минсельхоза изучить вопрос выделения дополнительных федеральных субсидий, при условии софинансирования проектов из областного бюджета.
Чтобы оценить окончательные итоги уборочной кампании и разработать дальнейшую стратегию развития аграрного комплекса, стороны договорились встретиться на специальном совещании в столице Черноземья.

Справка «ГЧ»

8 августа на пресс-конференции от заместителя председателя облправительства Виктора Логвинова стало известно, что аграрии региона планируют собрать рекордный урожай зерна – около 4,5 миллиона тонн. При этом даже прошлогодний показатель в 4 миллиона тонн станет для Воронежской области успешным. По словам Логвинова, этого вполне хватит, чтобы покрыть потребности региона и пустить урожай на мукомольные заводы, на корм для скота, на семена, а также отправить на экспорт. Так, более 70 % полученного урожая пойдет на нужды регионов, а 30 % отправится на продажу. При этом уже сейчас можно говорить, что потребность региона в животноводческих кормах удовлетворена на 115 %.
Напомним, что такие высокие показатели стали возможными благодаря грамотной государственной политики в области сельского хозяйства. Так, в конце февраля 2016 года стало известно о выделении Воронежской области целого ряда субвенций на поддержку различных направлений сельского хозяйства. Среди них – порядка 63 миллионов рублей из средств федерального бюджета на создание и развитие крестьянского и фермерского хозяйств и на возмещение части процентной ставки по кредитам, взятым малыми формами; 53,8 миллиона рублей на развитие растениеводства, переработку и реализацию продукции отрасли; а также 17,5 миллиона рублей на возмещение части процентной ставки по кредитам, взятым малыми формами хозяйствования.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели