В Воронежской Гордуме согласовали строительство крематория

30 июня 2016 / просмотров – 1233
Городская жизнь

29 июня депутаты городской Думы внесли изменения в Генеральный план Воронежа и Правила землепользования и застройки. Так, земельный участок на улице 9 января, где планировалось построить крематорий, включили в зону кладбищ, то есть перевели из зоны «зеленых насаждений специального назначения» в зону «специального назначения».

Было отмечено, что строительство крематория позволит рациональнее использовать землю в Воронеже - его территория в 5-10 раз меньше одного стандартного кладбища. Кроме того, крематорий минимизирует вредное воздействие традиционных захоронений на окружающую среду и источники питьевой воды, а также организация похорон станет дешевле.

Здание возведут рядом с Юго-Западным кладбищем, на улице 9 января на участке площадью 8,7 тысяч квадратных метров. Крематорий без подготовительных обрядовых процессов будет оснащен однокамерной печью и колумбарием – местом для хранения урн с прахом.

Ранее власти города предложили воронежцам принять участие в решении вопроса о размещении крематория. В мае на открытых слушаниях мнение горожан по этому поводу разделилось. Жители прилегающих к участку домов высказались против строительства. 6 июня градоначальник Александр Гусев сообщил, что администрация найдет другую территорию. Однако оказалось, что у альтернативного участка нет подъездных путей и сетей инженерно-технического обеспечения.

- Их обустройство потребует значительных дополнительных вложений и, как следствие, приведет к удорожанию проекта. Это крайне нежелательно в условиях сложившейся ситуации с ограниченным количеством мест для организации захоронений на территории города, - отметили в мэрии.

Первый воронежский крематорий построит частный инвестор – «Городская похоронная служба», выигравший открытый конкурс на создание публичного акционерного общества «Воронежское похоронное бюро». Это организация выступила с инициативой внести изменения в Генплан Воронежа и Правил землепользования и застройки

Отметим, что ежегодно в Воронеже умирает около 13 тысяч человек. В данный момент для захоронения открыто только одно из 20 городских кладбищ, и его ресурсы будут исчерпаны через два-три года.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели