Мэрия города выбрала участок под первый воронежский крематорий

22 марта 2016 / просмотров – 1025
Будущее

Здание планируется возвести рядом с Юго-Западным кладбищем, на улице 9 января. Крематорий без подготовительных обрядовых процессов будет оснащен однокамерной печью и колумбарием, то есть – местом для хранения урн с прахом.

По мнению специалистов, подобное учреждение давно требуется нашему городу: ежегодно в Воронеже умирает около 13 тысяч человек. В данный момент для захоронения открыто только одно из 20 городских кладбищ. Очередное увеличение их количества не выгодно с экономической точки зрения. А крематорий поможет рационально использовать городские земли, минимизирует вредное воздействие на окружающую среду и источники питьевой воды, а также – позволит снизить затраты населения на организацию похорон. Сооружение займет в 5-10 раз меньше места, чем стандартное кладбище.
Площадь предлагаемого участка составляет 9 тысяч квадратных метров. Окончательное решение о размещении крематория должна принять рабочая группа, которой будет руководить главный архитектор нашего города Антон Шевелев. Заседание, касающееся проекта и его местоположения, пройдет 18 мая.
Как сообщили «ГЧ» в пресс-службе городской администрации, воронежцы могут повлиять на расположение данного строения. Слушания будут носить рекомендательный характер, однако, если горожане резко выскажутся против строительства, городские службы предпримут работы для поиска другого места под учреждение.
Если по итогам обсуждения участок для строительства крематория будет одобрен, городским властям первым делом нужно будет перевести требуемую территорию из зоны «зеленых насаждений специального назначения в «зону специального назначения».
Подчеркнем, что сооружение будет относиться к предприятиям второго класса санитарной вредности с сан-защитой 500 метров. Ближайшая жилая застройка будет находиться от него на расстоянии 900 метров.
Первый воронежский крематорий построит частный инвестор, выигравший открытый конкурс на создание публичного акционерного общества «Воронежское похоронное бюро». Это значит, что город не понесет лишних трат. При этом, 25 процентов акций ПАО остаются у администрации. Напомним, что «Воронежское похоронное бюро» взяло на себя уборку городских кладбищ. Это освободило городской бюджет от ежегодных трат в размере 6 миллионов.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели