В Воронеже торжественно открыли «Авиадартс-2017»

14 июня 2017 / просмотров – 2321
Федеральные новости

В этом году во всеармейском этапе конкурса летного мастерства соревнуются более 60 экипажей. У многих пилотов за плечами опыт участия в боевых действиях в Сирии. В материале «ГЧ» – торжественный старт «Авиадартса» в Воронеже и зрелищные кадры первого конкурсного дня на полигоне «Погоново».

Старт масштабным соревнованиям был дан в Военно-воздушной академии. Церемонию открыл главнокомандующий ВКС, Герой России, генерал-полковник Виктор Бондарев. Он отметил высокий уровень профессионализма летчиков. По словам главкома, мастерство пилотов сыграло огромную роль в военной операции в Сирии, где удалось добиться коренного перелома в борьбе с международным терроризмом. «Сегодня мы будем с гордостью смотреть, как летчики выполняют задачи на мирном полигоне на воронежской земле», – подчеркнул генерал-полковник Бондарев, пожелав участникам «Авиадартса» показать отличные результаты.
Конкурс продлится с 14 по 24 июня. В состязаниях участвуют экипажи оперативно-тактической, дальней, военно-транспортной, армейской авиации. Соревнования проводятся на полигоне «Погоново». Там оборудованы новые мишенные поля, обозначающие колонны бронетехники и объекты для сброса бомб; установлены макеты самолетов, имитирующие аэродромы противника. Как отметил главком ВКС, особое внимание уделено безопасности полетов. Речь не только об осмотре и подготовке авиационной техники и боеприпасов. Первостепенное значение имеет готовность пилотов к соревнованиям. Важно, чтобы они хорошо знали «алгоритм» задач, которые предстоит выполнять в воздухе, и обладали необходимым опытом. Это учитывалось в ходе подготовки участников к конкурсу.
В программу испытаний входят зачеты по теории и физподготовке, сдача нормативов воздушной разведки и техники пилотирования, стрельбы по наземным целям на полигоне. Наибольшее количество баллов конкурсанты получат за боевое применение и искусство пилотирования. В этом году в «Авиадартсе» участвуют и технические специалисты. Они борются за звание лучшего в профессии по обслуживанию авиационной техники.
Военно-воздушная академия, на базе которой состоялось торжественное открытие конкурса, является передовым центром подготовки военных авиационных специалистов. Развитию вуза уделяется особое внимание на государственном уровне. «Можно сказать, что академия – в авангарде модернизации армии», – отметил в комментарии «ГЧ» депутат Государственной Думы Сергей Чижов, которого связывает с ВУНЦ ВВС «ВВА» давнее взаимодействие. Он напомнил, что Воздушно-космические силы в настоящее время рассматриваются как одно из ключевых звеньев в защите национальной безопасности. Большое поступление нового вооружения и техники в вуз было в 2016 году. Курсанты осваивают специальности на самых современных образцах. Кроме того, совершенствуется инфраструктура учебного заведения. В ближайшее время будет введен в эксплуатацию новый учебно-лабораторный комплекс. При поддержке депутата Госдумы Сергея Чижова осуществляется реконструкция контрольно-пропускного пункта академии. Здесь планируется установить бюсты основоположника аэродинамики Жуковского и космонавта Гагарина, имена которых носит вуз.

«Будем наносить удары по наземным целям»
«Готовиться к соревнованиям начали несколько месяцев назад, – рассказал участник «Авиадартса» штурман ракетоносца Ту-22М3 Денис Кабалов, прибывший из Мурманской области. У нас первый отборочный этап был внутри полка, второй – на уровне всей дальней авиации». По его словам, задания, которые предстоит выполнять в рамках всеармейского конкурса, очень серьезные, ответственные и требуют основательной выучки. «Будем наносить удары по наземным целям в заданное время с заданной точностью», – уточнил штурман.
Еще один наш собеседник майор Антон Сипцов прибыл из Смоленской области. Он летает на Су-24МР. Предназначение самолета – ведение комплексной разведки. Задача на соревнованиях – поиск замаскированных объектов. Кстати, экипажи Су-24МР участвуют в «Авиадартсе» впервые. Раньше разведывательную авиацию к конкурсу не привлекали.

Как попасть на авиашоу?
Самая зрелищная часть «Авиадартса» – авиашоу намечена на 17 июня. Добраться к месту события можно на маршрутке № 59ас. Нужно доехать до Семилукских выселок (остановка «Березовка»). Отсюда на авиашоу зрителей будет доставлять специальный бесплатный автобус. Тот, кто отправится в путь на личном автотранспорте, должен иметь в виду, что машину придется оставить на автостоянке рядом с остановкой. Начало мероприятия в 10:00, но приехать нужно раньше: уже в 9.15 проезд на полигон закроют.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Крылья «Авиадартса». Какие самолеты задействованы в соревнованиях летчиков?

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Александр Томилин
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели