Крылья «Авиадартса». Какие самолеты задействованы в соревнованиях пилотов?

8 июня 2017 / просмотров – 581
Городская жизнь

Совсем скоро под Воронежем состоится один из самых зрелищных конкурсов боевого мастерства. В состязаниях примут участие экипажи оперативно-тактической, дальней, военно-транспортной, армейской авиации. В преддверии масштабного события «ГЧ» рассказывает о некоторых воздушных судах, которые будут участвовать в «сражениях в небе».

«Экстремально опасен» для НАТО
Так охарактеризовало Су-35 американское аналитическое издание военно-политической тематики National Interest, что, конечно, не случайность. Этот российский истребитель считается одним из лучших в мире. Его предназначение – перехват и уничтожение в дальних и ближних боях всех классов воздушных целей, борьба за господство в небе, поражение наземных и надводных объектов войск, прикрытых средствами ПВО и расположенных на значительном удалении от аэродрома базирования.

В конструкции Cу-35 применены самые удачные технические решения, отработанные ранее на самолетах семейства Су-27/Су-30. Самолет представляет собой воздушное судно поколения «4++», вплотную приближенное к образцам пятого поколения. Су-35 сочетает в себе качества современного истребителя и тактического самолета. Он обладает сверхманевренностью, высокой сверхзвуковой скоростью, большой дальностью полета, отличными активными и пассивными средствами обнаружения, а также широкой номенклатурой вооружений, многоканальной системой радиоэлектронной борьбы, сниженной радиолокационной заметностью и высокой боевой живучестью. В январе этого года сообщалось, что Су-35 оснастили уникальными оптическими системами, способными обнаружить беспилотники, вертолеты и самолеты по теплу двигателей.
Су-35 участвовали в боевых действиях в Сирии. Они сопровождали фронтовые бомбардировщики и штурмовики, а также привлекались к нанесению ударов по наземным целям. Военный опыт использовали для дальнейшего усовершенствования самолета: в ходе операции выявились некоторые недочеты, которые были оперативно устранены.


Основа ударной мощи фронтовой авиации
Фронтовой бомбардировщик Су-34 (по натовской кодификации «Защитник») предназначен для нанесения ударов по наземным объектам противника в условиях сильного противодействия ПВО и поражения воздушных целей днем и ночью, в простых и сложных метеорологических условиях. У него большой радиус действия – до 1130 километров в зависимости от вариантов загрузки и профиля полета. Он оснащен бронированной кабиной и современным прицельно-навигационным комплексом.

Машины данного типа пришли на смену всепогодному бомбардировщику Cу-24М. Су-34 называют основой ударной мощи фронтовой авиации. Самолеты этого типа выполняли боевые задачи во время вооруженного конфликта в Южной Осетии и отлично показали себя в ходе в сирийской операции.
Су-34 способен использовать всю номенклатуру российских авиационных вооружений – от неуправляемых ракет до корректируемых бомб со спутниковым наведением. Но это не предел. По словам заместителя министра обороны Юрия Борисова, в ближайшее время будет продолжена работа по модернизации воздушного судна. «Думаю, что еще не раскрыты все возможности этого самолета, – отметил он в марте нынешнего года. (…) Мы сейчас завершаем ряд опытно-конструкторских работ по адаптации к нему новых авиационных средств поражения».


«Точка опоры»
МиГ-29СМТ является модификация самолетов МиГ-29, которые в НАТО называют «Точкой опоры» или «Средством достижения целей». Представляет собой многоцелевой фронтовой истребитель. Модернизация существенно повысила его боевой потенциал. Он получил возможность удобного применения высокоточного оружия класса «воздух-поверхность» (его предшественник работает преимущественно с воздушными целями).

В задачи МиГ-29СМТ входит патрулирование и авиационная поддержка сухопутных войск и десантов, изоляция района боевых действий, воздушная разведка, сопровождение ударных и военно-транспортных самолетов, нанесение ударов по наземным и надводным объектам. Он может уничтожать воздушные цели в любое время суток в разных метеоусловиях. Оснащен современным бортовым и радиоэлектронным оборудованием. Его радиолокационная система способна сопровождать до 10 целей одновременно.

Задача экипажей
Летчики должны продемонстрировать искусство пилотирования, мастерство поражения учебных целей и высокий уровень слаженности в процессе выполнения заданий. Лучшие пилоты будут представлять Россию на конкурсе в рамках Международных армейских игр в Китае.

Как попасть на авиашоу?
«Авиадартс» пройдет с 14 по 24 июня на полигоне «Погоново». Самая зрелищная его часть – авиашоу намечена на 17 июня. Добраться к месту события можно на маршрутке № 59ас. Нужно доехать до Семилукских выселок (остановка «Березовка»). Отсюда на авиашоу зрителей будет доставлять специальный бесплатный автобус. Тот, кто отправится в путь на личном автотранспорте, должен иметь в виду, что машину придется оставить на автостоянке рядом с остановкой. Начало мероприятия в 10:00, но приехать нужно раньше: уже в 9.15 проезд на полигон закроют.

Материал подготовлен на основе открытых источников.

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели