В России выбрали группы товаров для маркировки
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В России выбрали группы товаров для маркировки

3 мая 2018 / просмотров – 1542
Экономика

Обязательной маркировке теперь будут подлежать 10 групп товаров. В их числе – табачная продукция, одежда, обувь, фотоаппараты, говорится в правительственном распоряжении.

Новация будет вводиться постепенно. Так, с 1 марта 2019 года маркировка появится на табачной продукции, с 1 июля 2019-го – на обуви, с 1 декабря того же года – на парфюмах, шинах, покрышках, фотоаппаратах и аксессуарах для них, одежде и постельном белье.
Сам механизм маркировки предполагает наличие на прилавках товаров с присвоенным каждому уникальным кодом. Предполагается создание информационной системы, в которой будут храниться данные, генерируемые участниками рынка. Защита кода маркировки будет обеспечиваться с применением российских криптографических технологий. Отечественные продукты планируется маркировать знаком «Сделано в России».
Также есть предложение распространить систему маркировки на чай, кофе, соки, рис, макароны и детское питание, пиво, консервы, продукты из мяса и рыбы, бытовую химию.
Отметим, что маркировка товаров призвана, прежде всего, бороться с фальсификатом продукции массового распространения. При помощи специального кода любой покупатель сможет узнать когда, где и из какого материала был произведен тот или иной товар.

Справка «ГЧ»

В конце прошлого года депутаты Государственной Думы приняли законопроект, защищающий потребителей от контрафакта на фармацевтическом рынке. Добиться этого планируется путем использования маркировки и идентификации упаковок лекарственных препаратов. Так удастся эффективно контролировать обращение медикаментов. Оператором системы маркировки выступят государственные организации, информация от которых будет предоставляться фармацевтическим компаниям бесплатно. Цена на лекарства при этом останется на прежнем уровне. Маркировка станет обязательной с 1 января 2020 года.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели