В России усовершенствовано выборное законодательство

9 марта 2016 / просмотров – 700
Официально

9 марта Владимиром Путиным подписан закон, направленный на совершенствование законодательства о выборах и референдумах.

Документ призван устранить все пробелы в законодательстве, которые были обнаружены в ходе мониторинга правоприменительной практики в 2014 – 2015 годах и которые связаны с проведением процедуры голосования. Дело в том, что после издания Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» работа по внесению поправок в российское законодательство так и не была полноценно проведена.
Технические изменения касаются схем многомандатных избирательных округов, где необходимо будет указывать количество мандатов, замещаемых в округе. Судьи в отставке смогут быть членами избирательных комиссий с правом решающего голоса. Данным законопроектом решается проблема, связанная с безработными. Раньше, если они были задействованы в проведении и организации выборов, то автоматически лишались этого статуса и, соответственно, выплат. Уточняются и сроки извещения избирательных комиссий о выдвижении партий и кандидатов. В документе также зафиксированы меры по борьбе с кандидатами-двойниками, что является известным приемом «черной» политтехнологии, а также регулируется положение сетевых СМИ в период агитации.
С учетом совмещения выборов депутатов и ряда региональных и муниципальных кампаний будут синхронизированы законы об основных гарантиях избирательных прав и о выборах депутатов Госдумы. Таким образом, предстоящие выборы после внесенных корректировок смогут пройти в едином правовом поле.
Еще один подписанный в среду закон, касается обязательного требования для всех кандидатов участвовать в дебатах. Напомним, о данной инициативе положительно отзывался секретарь Избирательной комиссии Воронежской области Алексей Панков.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели